Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameteraufgabe/Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Parameteraufgabe/Gleichungssystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (Chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chloè

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 08:56:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe bei einer Parameteraufgabe folgende Gleichungen herausbekommen:

b = 0
d = -3
8a+4b+2c+d = 0
12a+4b+1c = 0
-64a+16b-4c+d = 0

Beim auflösen der Gleichungen mache ich aber ständig irgendwo Fehler, deswegen wäre es nett, wenn mir jemand beim lösen helfen könnte.

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2948
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 09:30:   Beitrag drucken

wenn ich da mal die b und d einsetze
wird das zu
8a + 2c = 3
12a + 1c = 0
-64a- 4c = 3
wobei
Zeilen 1 und 3 einander widersprechen, ebenso
Zeilen 1 und 2
das IST also unloesbar.
Was ist die ganze Aufgabe?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Oktober, 2005 - 14:48:   Beitrag drucken

Hallo!
Also ich übernehme mal die Angaben von Friedrichlaher:
I 8a + 2c = 3
II 12a + 1c = 0 |*(-2)
III -64a- 4c = 3

I 8a + 2c = 3
II -24a -2c = 0
III -64a- 4c = 3

I+II: -16a=3 <=> a=-3/16
a in I: 8*(-3/16)+2c=3 liefert c=9/4

Man kann diese beiden Werte in die ursprünglichen Gleichungen einsetzen und erhält immer eine wahre Aussage. Also gilt:
a=-3/16 und c=9/4

mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chloè (Chloè)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Chloè

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Oktober, 2005 - 08:55:   Beitrag drucken

Danke für Eure Hilfe!

Ich habe die Lösung hier, nur der Weg dahin, war mir unklar. Mathe's Berechnung stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page