Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ableitung von sinus,cosinus + eine we...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » ableitung von sinus,cosinus + eine weitere aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liesa (Liesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Liesa

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. September, 2005 - 17:06:   Beitrag drucken

hallo,
bräucht mal wieder hilfe. Es ist die erste ableitung zu machen.Folgende Aufgaben:
1)0,5 (X - sinxcosx)
2)-(a² - X²)hoch 0,5 also wurzel aus der klammer.

kann mir da jemadn weiterhelfen? Ich weiß dass die ableitung vom sin der cosinus
und vom cos -sin ist. aber weiter komm ich trozdem nicht :-(

ps. Lsgen sollen sein:
1) (sinx)²
2) x
-------------------
Wutzel aus (a²-X²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 538
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. September, 2005 - 21:35:   Beitrag drucken

1)
wichtig ist hier ja eigentlich nur das sinxcosx:
Produktregel (u*v)'=u'v+uv'
sinx'=cosx
cosx'=-sinx

(sinxcosx)'=(cosx)^2-(sinx)^2

es gilt
1=(sinx)^2+(cosx)^2
(cosx)^2=1-(sinx)^2

(cosx)^2-(sinx)^2=1-(sinx)^2-(sinx)^2=1-2*(sinx)^2
0,5*(1-(1-2*(sinx)^2))=0,5*(2*(sinx)^2)=(sinx)^2
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 539
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. September, 2005 - 21:44:   Beitrag drucken

2)
hier musst du die Kettenregel anwenden und die Regel fÜr die Wurzel:
(x^0.5)'=1/(2*(x)^0.5)

/ ist der Bruchstrich

(-(a^2 - x^2)^0.5)'=-1/(2*(a^2 - x^2)^0.5)
da ja nun noch die Kettenregel zu beachten ist, musst du noch a^2 - x^2 ableiten:
(a^2 - x^2)'=-2x (sollte klar sein)
-2x*(-1/(2*(a^2 - x^2)^0.5)) musst du blos noch ausrechnen und kÜrzen...

zum Zeichnen meiner AusdrÜcke kannst du www.mathdraw.de verwenden -- dann sind sie vielleicht leichter zu verstehen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bilal (Bilal)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bilal

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2005
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Oktober, 2005 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo,
ich bin neu im Forum:
Habe folgende Frage, wenn mir vielleicht jemand
helfen könnte, danke ich im voraus.
erste Ableitung von f(x)=sin x : x, x>0

Mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1939
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Oktober, 2005 - 20:40:   Beitrag drucken

Hallo Bilal

Benutze die Quotientenregel:
Bei Funktionen der Form
f(x)=u(x)/v(x) ist die Ableitung gegeben durch
f'(x)=[u'(x)*v(x)-u(x)*v'(x)]/(v(x))2
Hier ist u(x)=sin(x) und v(x)=x.
Es folgt u'(x)=cos(x) und v'(x)=1.
Also
f'(x)=[cos(x)*x-sin(x)]/x2

MfG
Christian

PS: Öffne demnächst bitte bei einer neuen Frage auch einen neuen Thread.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page