Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bildungsgesetze

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Bildungsgesetze « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 20:43:   Beitrag drucken

Hallo!
suche die passenden Bildungsgesetze für folgende Zahlenfolgen:
1) 3;5;9;17...
2) 1;9;17;25...
3) 3;33;333;3333...
4) 5;10;20;40...
würde mich auch schon über eine lösung freuen. habt ihr vielleicht auch einen tipp wie man das rauskriegen kann?
danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1431
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 20:54:   Beitrag drucken

1) 1 + 2^n
2) 1 + 8(n-1)
3) (10^n-1)/3
od. rekursiv a_<n+1> = 10 a_<n> + 3 mit a_1 = 3
4) 5 * 2^(n-1)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2917
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 20:57:   Beitrag drucken

1)
+2,+4,+8,...
also an = 2+summe(2^i, i=0 bis n); a0=3
2)
konstante Differenz 8, an = 1 + (n-1)*8
3)
an = 3*summe(10^(i-1), i=1 bis n), a1=3
4)
an = 5*2^n, n = 0,1,2,...
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page