Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 4. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Funktion 4. Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sahne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit folgender Funktion: f(x)= 3x^4-12x^3+12x^2-3.
Wenn ich nun eine quadratische Funktion erhalten möchte, wie gehe ich da vor? Bei meinen Versuchen (Ausklammern von x und Polynomdivision) stimmte das Ergebniss nie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1899
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo

Was genau willst du mit der Funktion machen?
Aus einer Funktion 4. Grades kann nicht einfach so eine Funktion 2. Grades machen.
Willst du vielleicht faktorisieren? Also hier
f(x)=3*(x^2-2x-1)*(x-1)^2
DafÜr mÜsstest du Nullstellen erraten.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2907
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 16:50:   Beitrag drucken

du kannst zunÜchst 3 ausklammern, und die klammer
weiter zerlegen in
(x^4 - 1) - 4x(x^2 - 1),
dann
das x^4-1 schreiben als (x^2-1)(x^2+1)
also
lÜÜt sich auch x^2-1 noch ausklammern
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1509
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 21:26:   Beitrag drucken

@Friedrich

.. deine Zerlegung stimmt nicht, denn der vorletzte Summand in der Angabe ist quadratisch (und nicht linear).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1419
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 21:42:   Beitrag drucken

f(x) = 3x^4-12x^3+12x^2-3
= 3(x^4 - 4x^3 + 4x^2 - 1)
= 3((x^2 - 2x)^2 - 1)

vielleicht ist sowas gemeint

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2908
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. September, 2005 - 09:05:   Beitrag drucken

ok, ich habe mich verrant;
aus
Mainzis Vorschlag laesst sich noch
3*[(x^2-2x)-1][(x^2-2x)+1]
machen,
und weiter 3*[(x^2-2x)-1](x-1)^2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page