Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Keine Ahnung Dreieck...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Darstellungsformen » Keine Ahnung Dreieck... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 13:38:   Beitrag drucken

Hallo!
Wir haben folgende Daten bekommen: A (-2/1) B (2/-2). Nun sollen wi anhand dieser Daten festlegen, wo PUnkt C legen muss, damit ein rechter winkel entsteht. Natürlich sollen wir das ganze ohne zeichnung haerausfinden... Aber mit Zeichnung kommt ma dann auf : C (2/1) oder C (-2/-2)

Könnt ihr mir weiter helfen???

LG xeryk

P.S.: mometan nehmen wir oder wir wollen daraufzuschreiten, das Thema der Analysis durch.
Unser Lehrer hat uns diese Aufgabe einfach nur diktiert und nichts weiter dazu gesagt...
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2897
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 15:02:   Beitrag drucken

auwhe! WO soll der rechte W. sein?
Egal, ob bei A,B, oder C es gibt unendlich viele
LÜsungen (A,B: je eine Gerade, C: der Kreis mit
Durchmesser AB)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. September, 2005 - 18:59:   Beitrag drucken

heißt das also, man kann nicht richtig sagen, wie man diesen rechten winkel berechnet?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1407
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. September, 2005 - 21:29:   Beitrag drucken

sollte irgendwo bei der Aufgabe was stehen von
"die Koordinaten von C sind ganzzahlig" dann löst Du es folgendermaßen

AB bildet den Durchmesser des Thaleskreises mit Durchmesser 5
der Kreis ergibt sich mit folgender Gleichung;
k: x^2 + (y+1/2)^2 = 5^2/4 <=> 4x^2 + (2y+1)^2 = 25

4x^2 + (2y+1)^2 = 25 gilt es jetzt diophantisch, sprich in der Menge Z2

dabei sieht man, daß
-2 <= x <= 2 und -3 <= y <= 2 gelten muß
betragsmäßig größere Werte von x, y lösen die Gleichung nicht, daher max. 30 Lsg., von denen aber einige wegfallen, weil nur eine der beiden Variablen dann ganzzahlig ist;

4x^2 = 25 - (2y+1)^2
4x^2 = 25 - (4y^2 + 4y + 1)
4x^2 = 25 - 4y^2 - 4y - 1
4x^2 = 24 - 4y^2 - 4y
x^2 = 6 - y^2 - y

y = -3 => x = 0
y = -2 => x = -2 oder x = +2
y = -1 => x nicht aus Z
y = 0 => x nicht aus Z
y = +1 => x = -2 oder x = +2
y = +2 => x = 0

es bleiben 6 Lösungen

L = { (-2|-2), (-2|+1), (0|-3), (0|+2), (+2|-2), (+2|+1) }

zwei davon decken sich mit A und B, auch klar warum; und für C bleibt eines der 4 anderen Lsg., d.h. es gibt 4 mögliche Dreiecke; sprich 4 mögliche Punkte für C
C1(-2|-2)
C2(0|-3)
C3(0|+2)
C4(+2|+1)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page