Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich brauche hilfe bei einer gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » ich brauche hilfe bei einer gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fztfiij
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 21:09:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauch Hilfe bei der Lösung dieser Gleichung:

x^4+x³-4x²-4x=0

Vielen Dank im vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 22:12:   Beitrag drucken

Hallo,

Ganz einfach: Du klammerst aus:
x*(x^3+x^2-4x-4)=0
x=0 (eine Lösung hast du schon)
x^3 + x^2 -4x-4=0
Probieren ergibt:

(x^3+ x^2-4x-4): (x+ 1)= 0
Polynomdivision durchführen

=> (x+1)*(x^2-4)=0
=> (x+1)*(x+2)(x-2)=0
Lösungen sind: x1=0 x2=-1 x3=2 x4 =-2

Tipp: Eine Gleichung des 4. Grades kann maximal 4 Lösungen oder 3, 2, 1 oder gar keine Lösung haben.

Bei solchen Aufgaben versuchst du am besten:
1) Ausklammern gemeinsamer Koeffizienten
2) Erraten einer Nullstelle
3) Polynomdivision (oder Horner Schema)
Gruss,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1400
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 22:26:   Beitrag drucken

Hinweis: ein ganzrationales Polynom 4ten Grades läßt sich immer in ein Produkt zweier quadratischer Polynome zerlegen;

x^4 + 1 = (x^2 - sqrt(2)x + 1)(x^2 + sqrt(2)x + 1)


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

iman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. Oktober, 2009 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab da so ein kleines Problem..:

Manchmal bin ich etwas schwer von begriff,daher versteh ich die folgende Gleichung leider keinesweges...Ich hab's schon abermal versucht,aber ich komm i.wie auf kein Ergebniss...:S

Gleichung=
15n-(3n-5) = 5-12n²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1931
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Oktober, 2009 - 00:45:   Beitrag drucken

Löse die Klammer auf und ordne nach Potenzen, bringe alles auf eine Seite, auf der anderen Seite steht = 0. Dann liegt eine quadratische Gleichung in n vor.
Infolge der besonderen Angabe kann n ausgeklammert werden. Benütze dann den Produktsatz: Wenn ein Produkt Null ist, dann auch mindestens ein Faktor ... (es gibt zwei Lösungen).

mY+

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page