Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 17:45:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe bekommen:
Ist das Dreieck mit den Punkten A(-2/1), B (2/-2), C (1/2) ein rechtwinkliges Dreieck?

Häää? Ja, ist es, doch wie soll man das ohne Zeichnung erklären? Also rechnericsch oder so?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2895
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 18:00:   Beitrag drucken

(AB)2 = (2 - (-2))2 + (2 - (-2))2
(AC)2 = (1 - (-2))2 + (2 - 1)2
(BC)2 = (2 - 1)2 + (2 - (-2))2
nun
zeigen dass das Quadrat der Laengsten Seite die
Summder der Quadrate der beiden anderen ist.
( Pythagoras )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1397
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 18:08:   Beitrag drucken

oder indem Du prüfst ob ein Skalarprodukt 2er Dreiecksseiten 0 wird;

oder indem Du prüfst ob der Halbierungspunkt 2er Punkte genausoweit zum dritten Punkt entfernt ist wie zu den anderen beiden;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 18:25:   Beitrag drucken

das versteh ich nicht:
(AB)2 = (2 - (-2))2 + (2 - (-2))2
(AC)2 = (1 - (-2))2 + (2 - 1)2
(BC)2 = (2 - 1)2 + (2 - (-2))2

Wie kommst du drauf?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 20:22:   Beitrag drucken

Hi Xeryk,

Friedrichlaher hat den Satz des Pythagoras angewendet - doch man darf da ja keine Punkte nehmen und somit hat er halt die Seiten des Dreiecks erst aufgestellt (meiner Meinung nach mÜsste er noch die BetrÜge der Vektoren nehmen, damit es auch wirklich die SeitenlÜnge ist).

Ich wÜrde Mainzimann's Vorschlag anwenden - du machst aus je 2 Punkten alle 3 Seitenvektoren und dann machst du immer mit je 2 Seitenvektoren das Skalarprodukt. Wenn du einmal die LÜsung 0 herausbekommst bist du fertig, weil es dann einen rechten Winkel gibt.
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 13:35:   Beitrag drucken

alles klar! DANKE!!!
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page