Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juli, 2005 - 15:12:   Beitrag drucken

Ich brauche die 1. Ableitung von folgender Gleichung:
U(a)= 3,14*a^2+a+2*(A-3,14a^2/8)/a

Viiielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1867
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Juli, 2005 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo Antje

Wir multiplizieren erstmal den letzten Summanden aus. Dann wir die Funktion U zu:
U(a)=3,14*a^2+a+2*A/a-3,14*a/8
Du kannst nun die Summanden einzeln nach a ableiten und dann wieder aufaddieren:
U'(a)=2*3,14*a+1-2*A/a^2-3,14/8
Das ganze kannst du vielleicht noch etwas schöner zusammenfassen.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 13:00:   Beitrag drucken

Vielen Dank erst Mal für die rasche Hilfe!!
Jetzt noch was.
Also die erste Ableitung U'(a)= 0 setzen und nach a auflösen.
U'(a)=2*3,14*a+1-2*A/a^2-3,14/8 = 0 für A= 25 eingesetzt
6,28 a +1-0,3925 -50/a^2= 0
a( 6,28+0,6075 a)=-50

Und jetzt komm ich nicht mehr weiter.
Gruß Antje
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2870
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 14:07:   Beitrag drucken

ich vermute mal die 3,14 soll die Zahl Pi
sein
dann ist
U(a) = a2pi + 2A/a - a*pi/8
U'(a) = 2a*pi - 2A/a2 - pi/8
und
U'(a)=0 wird zu
16a3pi - 16A - a2*pi = 0
das
ist halt leider eine kubische Gleichung
die am besten naeherungsweise geloest wird.
Wenn man sie mit A=25
als
a = f(a) = [400/(16a-1)*pi]1/2
schreibt,
mit a0 = 1 beginnend einige male
ai+1 = f(ai) wiederholt
naehert man sich sehr schnell der Loesung,
d.h. ai - f(ai) konvergieren gegen 0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1868
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Juli, 2005 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo Antje

Wir setzen die erste Ableitung gleich 0. Dann steht dort
2*3,14*a+1-2*A/a^2-3,14/8 =0
<=> 2*3,14*a^3+(1-3,14/8)*a^2=2*A
Das ist eine kubische Gleichung. Es gibt LÜsungsformeln fÜr solche Gleichungen, welche allerdings schon recht lang sind.
Von daher wÜrde ich auf NÜherungslÜsungen zurÜckgreifen. Hier ist
a~1,965

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page