Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung (Nullstellen Bes...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung (Nullstellen Bestimmung) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft kurz folgene zwei Aufgaben. Dankeschön!

Schreibe zunächst als Produkt und bestimme die Nullstellen. (Wie ich das als Produkt schreiben soll weiß ich nicht. Ich bitte um Erklärung)

a)
x^3-2x^2-8x |/x
x^2-2x-8+x^2-2x-1-8=1
(x-1)^2-8=1 |+8
(x-1)^2=9 |sqrt
x-1=3 v x-1=-3
x=4 v x=-2

N1(4/0)
N2(-2/0)
N3(0/0)

b)
x^3-6x^2+5x |/x
x^2-6x+5
x^2-6x-9+5=9
(x-3)^2+5=9 |-5
(x-3)^2=4 |sqrt
x-3=2 v x-3=-2
x=5 v x=1

N1(0/0)
N2(1/0)
N3(5/0)

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1144
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Juni, 2005 - 18:42:   Beitrag drucken

unsauber aufgeschrieben.

a) x^3-2x^2-8x = x(x²-2x-8) = x(x²-2x+1-9) = x((x-1)²-9) = x(x-1-3)(x-1+3) = x(x-4)(x+2)
=> Nullstellen bei x=0,x=-2 und x=4

Wenn Du es als Gleichung schreiben willst, müsste es
x^3-2x^2-8x =0
x(x²-2x-8)=0 usw. heissen

Bei der zweiten ist es genau dasgleiche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 12:59:   Beitrag drucken

Dankeschön!

Kann man es denn auch so aufschreiben, wie ich es aufgeschrieben habe? Oder geht das nur so, wie du das gemacht hast?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1145
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 15:02:   Beitrag drucken

Da die Aufgabe lautetet, das Polynom erst als Produkt zu schreiben, ist dein Weg streng genommen falsch.
Wenn es aber nur um die Ermittlung der Nullstellen geht, dann ist er (weitgehends) richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Juni, 2005 - 19:01:   Beitrag drucken

Achso.

DankeschÜn!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page