Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

guck wir haben diese gleichung 0= 0,5...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » guck wir haben diese gleichung 0= 0,5x²-7x+64:x+60 ... das nach x auflösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2005 - 15:09:   Beitrag drucken

0= 0,5x²-7x+64:x+60
ich raff einfach nicht was ich hier anwenden muss damit ich nach x auflösen kann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2005 - 19:26:   Beitrag drucken

Steht x+60 in Klammer? Dann mal x-60. Ergibt 0=0,5x^2-7x+64. Dies lÜst du dann mit Mitternachtsformel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2005 - 20:19:   Beitrag drucken

die gleichung ist so hier
0= 0,5x^2 - 7x + (64:x) + 60

was ist die mitternachtformel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 271
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 30. Mai, 2005 - 20:40:   Beitrag drucken

Ok. Multipliziere mit x durch:

0=0,5x^3-7x^2+60x+64

Das ist eine Gleichung 3. Grades. Hierfür lernt man in der Schule keine Lösungsformel. Einzige Möglichkeit ist Ausklammern (geht hier nicht) oder Erraten einer Lösung mit anschließender Polynomdivision.

Erraten fällt leichter, wenn man keine Brüche hat, also mal 2:

x^3-14x^2+120x+128=0

Hmm, zu viel versprochen. Typischerweise passt +-1 oder +-2. Hier leider nicht.

Obige Funktion hat Nullstelle -0,9533...

Von den Verfahren, die ein Ausrechnen per Hand erlauben, passt keines. Sind Hilfsmittel (graphikfähiger TR o.ä.) erlaubt?

PS: "Mitternachtsformel" = Formel zur Lösung quadratischer Gleichungen = "a-b-c-Formel" = "p-q-Formel"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 21:15:   Beitrag drucken

hmm mit der gleichung sollen wir eigentlich xopt ausrechenen... das sind die grenzkosten... das hat eigentlich nix mit mathe zu tun sondern mit wile ;) aber danke trotzdem für eure bemühung ich hab die aufgabe gelöst..
bis demnächst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (Kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kirk

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Mai, 2005 - 21:20:   Beitrag drucken

Schön . Nur mal interessehalber: Wie hast du denn die Gleichung gelöst?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page