Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung, Korrektur und H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung, Korrektur und Hilfe bei Polynomdivision « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft, korrigiert und helft mir. Dankeschön!

Schreibe zunächst als Produkt und bestimme dann die Nullstellen.

9 g) f(x)=x^3-5x^2=(x(x^2-5x) N1(0/0) N2(5/0)
9 h) f(x)=2x^5-8x^3=x^3(2x^2-8) N1(0/0) N2 (2/0) N3(-2/0)

10 g) f(t)=t^2+0,3t-0,1=(t+...)(t...) da weiß ich echt nicht, wie man darauf kommen soll.

10h) g(t)=10t^2-t+2=(5t...)(2t...) da weiß ich auch nicht, wie man darauf kommen soll.

11 b) f(x)=(3x+1)(4x+6) N1(-1,5/0) N2(-1/3/0), das steht doch schon als Produkt da, oder nicht?

11 c) f(x)=(1/2x+1)(2-2/3x) N1(3/0) N2(-2/0), die steht doch auch schon als Produkt da, oder nicht?

Nun zu der Polynomdivionsaufgabe

f(X)=x^4+5x^3+5x^2-5x

So ich bekomme nur 0 raus, wenn ich x=0 setze. Aber dann kann ich ja nicht weiterrechnen. Oder habe ich irgendwas falsch gemacht? Wenn ihr was anders habt, bitte posten und die Polynomdivision für diese Aufgabe vorrechnen und erklären, da ich das leider noch nicht kann bzw. nicht weiß wie das geht und in meinem Mathe Buch steht das nicht drin.

Ich habe noch eine andere Lösung, wann die Aufgabe null wird wenn x=0,59...ist? Kann man damit rechnen?

Dankeschön für eure Mühe!

(Beitrag nachträglich am 23., Mai. 2005 von benny.dendemann editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2815
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 14:33:   Beitrag drucken

9g)ok,
aber es kann ja sogar x^2*(x-5)
geschrieben werden.
x=0 wird dann "Doppel0stelle" genannt.
9h)ok,
aber man wÜrd wohl auch den Faktor 2
herausholen, also 2*x^3*(x^2-4)
und dann noch 2*x^3*(x+2)*(x-2)
10g)
die Quadratische Gleichung f(t) = 0
LÜsen =>{t1,t2},
(t - t1)*(t-t2)
10h) analog 10g)

11) ja

Poly.div.:
zunÜchst x*(x^3 + 5x^2 - 5)
und
nun versuchen x^3 + 5x^2 - 5
durch (x+1), (x-1), (x+5), (x-6)
zu dividieren.
PolydivSieheHier
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 15:13:   Beitrag drucken

10g)

t1=0,2 und t2=-0,5
N1(0,2/0) N2(0,5/0)

10h)

quadratische Gleichung nicht lÜsbar, weil man Wurzel aus -0,1975 ziehen mÜsste und das geht ja bekanntlich nicht.

zu Polynomdivision
Wenn man x ausklammert schreibst du heiÜt die Gleichung x^3 + 5x^2 - 5

MÜsste die Gleichung dann nicht x^3+5x^2+5x-5 heiÜen? Du lÜsst sonst ja einfach einen Faktor komplett wegfallen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2816
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Mai, 2005 - 15:51:   Beitrag drucken

10g)ok
10h)
vielleicht Tippfehler? Mit -2 statt +2
gibt vernuenftige Loesung ( 2/5, -1/2)
Mit Komplexen Zahlen hattet Ihr nocht
nicht zu tun?

Polydiv: ja hast recht, mein Fluechtigkeitsfehler
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 104
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo

10h) Ich rechne ja mit +2

Hier meine Rechnung

10t^2-t+2=0
t^2-1/10t+1/5=0
t^2-1/10t+0,0025+1/5=0,0025
(t-0,05)^2+1/5=0,0025 |-1/5
(t-0,05)^2=-0,1975 ? So, da kann ich ja keine Wurzel ziehen, oder mache ich irgendwas falsch? Die Aufgabe heiÜt auf jeden Fall +2, aber das funktioniert eben nicht.

Zu Polydiv:

Da bleibt ja immer ein Rest am Ende Übrig, einmal -6, dann 6 usw..Darf das denn?

Danke Benjamin!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2818
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Mai, 2005 - 13:37:   Beitrag drucken

10h) wenn es wirklich +2 ist ( und kein? Druckfehler im Buch(?) )dann ist da
nichts zu machen

Polydiv: (x-6) ist natÜrlich BlÜdsinn,
aber "schÜne" ( rationale ) LÜsung hat es tatsÜchlich nicht; was ist denn der genaue
Aufgabenstellung.
Mit der Exakten LÜsung kubischen Gleichungen
oder mit NÜherungsverfahren hattest Du ja noch
nicht zu tun?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 105
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 00:51:   Beitrag drucken

zu 10h) mhmm..dann lasse ich das mal so stehen und werde meinem mathe lehrer das erklÜren, aber es mÜssten ja eigentlich alle auf dieses problem gestoÜen sein. ;-)

zu Polydiv

Die Aufgabenstellung lautet einfach nur: FÜhre die Polynomdivision durch. Die Exakte LÜsung kubischer Gleichungen oder das NÜherungsverfahren hatte ich noch nicht. Wir hatten in der Schule nur ein Beispiel dazu, aber da blieb kein Rest Übrig (Beispiel zu Polynomdivision). Gibt es denn Aufgaben wo ein Rest bleibt und die korrekt ist? Frage ist nur, welche korrekt ist, weil man ja (x-1), (x+1), (x+5) usw...einsetzen kann und immer was anderes rauskommt. Kannst du mir da helfen?

GruÜ Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2819
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 07:58:   Beitrag drucken

KEIN Rest bleibt nur dann
wenn
xl eine 0stelle des Polynoms

f(x) = x^n + a*x^(n-1) + ...
ist
und dieses durch (x-xl) dividiert wird.
es
gibt ja schon Quadratische f(x) = x^2 + p*x + q
fuer
die das xl keine ganze Zahl und auch
keine rationale, also ein Bruch mit ganzzahligen
Zaehler- und Nennerwerten, ist.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 106
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 15:40:   Beitrag drucken

D.h. die Aufgabe ist nicht so lÜsbar, dass kein Rest Übrig bleibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2820
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 16:38:   Beitrag drucken

ja, nicht mit rationalen Zahlen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1140
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 16:49:   Beitrag drucken

genau so ist es. Im reellen gibt es keine Zerlegung von 10t²-t+2 in Linearfaktoren, denn

10t²-t+2 = 10[t²-t/10+(2/10)] = 10[t²-(t/10)+(1/25)-(1/25)+(1/5)]
= 10[(t-1/5)²+4/25] = 10(t-1/5)²+8/5

Die dritte Binomische Formel ist also gar nicht anwendbar.


Wenn es sich hingegen um 10t²-t-2 handelt, ist die Lösung (5t+2)(2t-1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Mai, 2005 - 23:34:   Beitrag drucken

Also ist die Aufgabe fÜr mich im Prinzip noch gar nicht lÜsbar? Bzw. Überhaupt nicht lÜsbar?!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 108
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Mai, 2005 - 00:16:   Beitrag drucken

Also das ist jetzt bezogen auf die Polynomdivision


Ich bin mal gespannt, was mein Mathe Lehrer dazu sagen wird 8-)

@Friedrich: Die Polynomdivision ist also nicht one Rest lÜsbar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2824
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Mai, 2005 - 11:51:   Beitrag drucken

wenn man eine EXAKTE Loesung xe der Gleichung

x^3 + 5*x^2 + 5*x - 5 = 0

einsetzt bleibt bei

(x^3 + 5*x^2 + 5*x - 5) : (x - xe)

natuerlich kein Rest.
ABER die xe sind KEINE RATIONALEN
Werte sondern ein Ausdruck der Kubik-
und Quadratwurzeln enthÜlt die nicht
"aufgehen"
application/pdfSieheAnhang
cubic.pdf (35.3 k)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Mai, 2005 - 20:22:   Beitrag drucken

Ok,

dann werde ich die Audgabe weglassen und ihm das sagen. Ich kann sie ja anscheinend ohne die Kubik und Quadratwurzeln nicht lÜsen, richtig?

Also kann "ich" sie auch nicht lÜsen?

GruÜ Benjamin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page