Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Reihe-Geometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Reihe-Geometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 16:50:   Beitrag drucken

Hi!
Einem Kreis k1 mit dem Radius r1 (r1=8cm) wird ein Quadrat eingeschrieben, dem Inkreis dieses Quadrats wird wieder ein Quadrat eingeschrieben usw.
a) man berechne die Flächeninhalte der ersten 5, der ersten n Kreise
b) man berechne die Flächeninhalte der ersten 5, der ersten n Quadrate.

Ich ersuche um einen Anhaltspunkt, ich stecke fest! Ich weiß schon, dass es mit Ähnlichkeit zu tun hat, aber mir fehlt Anfang!

Danke!
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1327
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 17:09:   Beitrag drucken

aus Sicht eines Kreises ist es für das eingeschriebene Quadrat ein Umkreis und für das umschreibene Quadrat ein Inkreis;

k1: r1 = 8 cm
q1: a1 = r1 * sqrt(2)
k2: r2 = a1 / 2
q2: a2 = r2 * sqrt(2)
...

r2 / r1 = ( a1/2 ) / r1 = ( r1 * sqrt(2)/2 ) / r1 = sqrt(2)/2

a2 / a1 = r2 * sqrt(2) / ( r1 * sqrt(2) ) = r2 / r1 = sqrt(2)/2

das q der geom. Reihe lautet daher sqrt(2)/2 für beide Reihen;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 17:41:   Beitrag drucken

Ach ja! 2 Minuten später ging mir selbst das Licht auf!
danke!
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 17:59:   Beitrag drucken

nein, geht doch nicht, zu früh gefreut!
bitte könnte einer von euch so nett sein, und die Reihe aufstellen, von der ich dann die Summe bilde? und was ist die Summe? ich gehe im Kreis ;-)

danke!
theresa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 18:17:   Beitrag drucken

Und es geht doch! ich hatte mich nur verrechnet!
Das q ist 1/2 und die Summe der Flächeninhalte der ersten 5 Kreise ist 124*pi.

Gruß von theresa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Mai, 2005 - 18:17:   Beitrag drucken

Und es geht doch! ich hatte mich nur verrechnet!
Das q ist 1/2 und die Summe der Flächeninhalte der ersten 5 Kreise ist 124*pi.

Gruß von theresa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page