Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir! Danke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte helft mir! Danke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 02. Mai, 2005 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo, bitte helft mir bei folgender Aufgabe.

Aus dem Rest einer 80*80 cm großen Glasplatte soll eine möglichst große Platte geschnitten werden.

Aufgabe 1

Erstelle eine Tabelle mit den Werten 10,20,30,40,50,60,70.

a=...
b=...
A=...

Aufgabe 2

Berechne f´(x)=0 (Ich soll eine allgemeine Formel aufstellen und die dann Ableiten)

Aufgabe 3

Zeichne die Parabel.

Als Hilfe zum Verstehen habe ich die Zeichnung angehängt. Ich verstehe leider überhaupt nicht, wie ich das machen soll. Bitte helft mir!

Vielen Dank!

Das kaputte Glas ist das mit den Flecken und Strichen.

y=80-(3/4)x steht da, nicht B0-...sondern 80-...

Skizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fliessie (Fliessie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fliessie

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi

die Länge und die Breite des Flächenstückes, das ausgeschnitten wird hängt von dem Riss
y=80cm-(3/4)x ab.

d.h.: wenn die Breite z.B. a=4cm=x beträgt, ist die Länge b=80cm -(3/4)*4cm = 77cm und der Flächeninhalt beträgt dann A=4cm*77cm= 308cm²

Der Flächeninhalt ist also das Produkt aus dem x-Wert und dem y-Wert der Funktion y=80cm-(3/4)x

A=a*b=x*y=x*(80cm-(3/4)x)=(80cm)*x-(3/4)x²

A=-(3/4)x²+ (80cm)*x und die soll maximal werden.

also: A´= -2*(3/4)x+80cm= -(3/2)x+80cm
0=-(3/2)x+80cm
-80cm=-(3/2)x

(160/3)cm=x
53,33cm=x

bei einer Breite von 53,33 cm erwartest du also ein Maximum, dies kannst du mit der 2. Ableitung überprüfen

A´´= -3/2, d.h., die zweite Ableitung ist für alle Werte, auch für die Breite x=53,33cm negativ...damit liegt bei diesem Wert auch ein Maximum vor....Die Länge ist:
y=80cm-(3/4)* (160/3)cm =40cm
und die Fläche ist A=40cm*(160/3)cm=2133,33cm²

ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen, liebe Grüße, Fliessie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank f�r deine M�he. Ich habe die Aufgabe gestern nochmal probiert und hinbekommen. Sorry, dass du dir jetzt die Arbeit gemacht hast, hab ich vergessen zu schreiben. Ich hoffe du bist nicht sauer. Trotzdem vielen Dank!

P.S. Vielleicht k�nntest du mir trotzdem noch bei was helfen und zwar:

Genau die gleiche Aufgabe, aber diesmal ist die Platte 60*80 und y= 60-(1/3)x

da bekomme ich als Optimum x=10 raus und das kann irgendwie nicht, glaube ich. Weil man bei x=10 die kleinste Fl�che hat.

Kannst du mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fliessie (Fliessie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Fliessie

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 15:44:   Beitrag drucken

hi, das ist, eine kleine Schweinebackenaufgabe...

wie in der ersten Aufgabe kannst du die Flächenfunktion berechnen:

A=x*(60-(1/3)x)=-(1/3)x²+60x
A´=-(2/3)x+60
A´´=-2/3 (somit auf jeden Fall ein Maximum)

Wenn du die erste Ableitung null setzt:

0=-(2/3)x+60
-60=-(2/3)x
90=x

ärgerlicherweise ist deine Platte nur 80 cm breit!!

Wenn du die Funtion A zeichnest, siehst du, dass der Größte Wert, den A annehmen kann bei 80 cm ist (der Scheitelpunkt dieser nach unten geöffneten Parabel ist erst bei 90 cm)

hoffe ich konnte dir weiterhelfen, Grüße, Fliessie

(Beitrag nachträglich am 05., Mai. 2005 von Fliessie editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 93
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Mai, 2005 - 13:51:   Beitrag drucken

Hallo,

d.h. ich habe 90 raus, da die Platte aber nur 80 breit ist, sage ich einfach das Maximum dieser Platte liegt bei 80, sehe ich das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 582
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Mai, 2005 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi,

in dem Fall ist das richtig. Allgemein gilt: wenn es kein lokales Extremum im zul�ssigen Bereich geben kann dann wird es wohl auf dem Rand angenommen.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Mai, 2005 - 12:47:   Beitrag drucken

Dankesch�n!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page