Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte überprüft meine Ableitungen! ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte überprüft meine Ableitungen! Danke! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft folgende Ableitungen. Dankeschön!

a) f(x)=5x³ f´(x)=15x²

b) f(x)=2x-(1/3)x³ f´(x)=2-x²

c) f(x)=(1/2)x²-(2/3)x+1 f´(x)=x-(2/3)

d) f(x)=(1/2)x^4+3x³-x+(1/4) f´(x)=2x³+9x²-1

e) f(t)=(3/4)-(1/2)t²+(1/6)t^6 f´(t)=-t+t^5

f) g(z)=(1/2)z^4-5z+3 g´(z)=2z³-5

g) f(x)=(x³/6)+(x/2) f´(x)=(3x²/6)+(1/2)=(1+x²/2)

h) f(x)=(2x³/3)-(x/2)+(1/4) f´(x)=(6x²/3)-(1/2)=2x²-(1/2)

i) g(t)=(2t³-4t+1/6) g´(t)=(6t²-4/6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska (Kisska)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kisska

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 17:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Was hast du da für komishce Zeichen? Sehr schwierig zu lesen!
Aufgaben a-f und f sind korrekt.

g) und i) leider nicht

g) f(x) = [x^3]/6 + x/2
= 1/6 * (x^3) + 1/2* x

=> f'(x) = 1/2 * (x^2) + 1/2


i)g(t) = 2t^3 - 4t +1/6

=> f'(t)= 6t^2 -4


liebe Grüße
Kisska
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo,

ich weiß nicht wieso der so komische Zeichen macht, ich schreibe das ganz normal.

bei i ist mir beim tippen ein fehler unterlaufen, die aufgabe muss so lauten

g(t)=(2t^3-4t+1)/6 (also die ganze Reihe durch 6)

und dann ist mein ergebnis gÜ(t)=(6t^2-4)/6 (also wieder komplett durch 6)

kannst du die nochmal überprüfen?

Dankeschön!

Bei g habe ich nicht daran gedacht, dass man anstatt x/2 als beispiel jetzt mal auch 1/2 * x schreiben kann :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska (Kisska)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kisska

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallöchen,

Ne, so ist es nicht richtig!
Da musst du entweder ausklammern oder du verwendest Quotientenregel.

Aber das 1. ist ja viel einfacher :

g(t)= [ ((2t^3)) - 4t +1 ] / 6
= (1/3t^3) - 2/3t + 1/6

g'(t) = t^2 - 2/3


----------------

Rechnung nach Quotientenregel:

allgemeine Formel:
f'(a) = [ u'(a) * v(a) - u(a) * v'(a)] / (v(a))^2

Anwendung:

g(t)= [ ((2t^3)) - 4t +1 ] / 6

g'(t) =
[(6t^2 - 4)*6 - [ ((2t^3)) - 4t +1 ]* 0]/6^2
= [(6t^2 - 4)*6 ] / 36
= t^2 - 2/3


liebe Grüße
Kisska
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska (Kisska)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kisska

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. April, 2005 - 21:04:   Beitrag drucken

Upsala *gg

hast ja dieselbe Lösung *g Hab erst was anderes gelesen.

Naja, nun hast du alles ;)

lg
Kisska
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. April, 2005 - 15:55:   Beitrag drucken

Achso, ich kann also noch durch 6 teilen? Ja, das werde ich dann noch machen. Aber im Prinzip ist meine Lösung ja die gleiche, nur das ich nicht durch 6 geteilt habe, sehe ich das richtig?

Vielen Dank für deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kisska (Kisska)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kisska

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. April, 2005 - 19:10:   Beitrag drucken

Jep, so ist es :-)

Bitte bitte :-)

lg
Kisska

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page