Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit HA

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Probleme mit HA « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 09:42:   Beitrag drucken

geg.: A=3dm hoch 3(kubig)
ges.: V max
...

Extremalbed.:
V= a mal a mal h

Nebenbed.:
A= a²+ 4ah Nebenbed. nach h in Ext.bed. auflösen

Komme nun nicht weiter!

Bitte um Hilfe!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1388
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 15:05:   Beitrag drucken

Hallo Coach,

als erfahrenes Mitglied weisst du sicher, dass du ein bisschen mehr mitteilen solltest. Erstens muss man bei der Angabe raten (seit einiger Zeit werden die Sonderzeichen verstümmelt, vielleicht weiss die Technik mehr dazu - HALLO??), zweitens, wo liegt dein Problem, respektive, was hast du dazu schon selbst überlegt? Hier ist ja keine Hausaufgabenmaschine ...

Ich nehme an, dass bei gegebener Oberfläche A das Volumen maximal werden soll.

V = a^2 * h .. HB
A = a^2 + 4*a*h .. NB

aus NB h bestimmen: h = (A - a^2)/(4*a), in HB »

V(a) = a^2 * (A - a^2)/(4*a) = (a/4)*(A - a^2)

Der Nenner 4 kann (nur bei der Ableitung zur Bestimmung des Extremwertes) weggelassen werden:

f(a) = A*a - a^3

Wie's weiter geht, wirst du wohl wissen? Auch nicht auf die 2. Ableitung zur Feststellung der Art des Extremums (Max. oder Min.) vergessen!

Gr
mYthos

Übrigens: Es heisst kubik (cubic .. Würfel)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 53
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi Coach,

Ich treffe folgende Annahmen an Stellen, an denen mir die Aufgabenstellung unklar ist:
1.) Der gesuchte Körper ist eine quadaratische Säule
2.) A ist die Fläche der Säule in dm2 (quadrat, nicht kubik)

Dann gilt:
(1)V = a2*h
und
(2)A = 2a2 + 4ah = 3 dm2

Mit der Konvention, daß alle Strecken die Einheit "dm" erhalten, kann ich im weiteren auf die Mitnahme der Einheiten verzichten.

Gleichung (2) wird nach h aufgelöst:

2a2 + 4ah = 3
4ah = 3 – 2a2
h = 3/(4a) – 2a2/(4a)
(3) h = 3/(4a) – a/2

Gleichung 3 wird in Gleichung 1 eingesetzt:

V = a2* (3/(4a) - a/2)
V = 3a/4 – a3/2

Dies ist nun die Funtion V(a) die abzuleiten ist.
V '(a) = 3/4 – (3/2) a2
V ''(a) = -3a

V '(aE) = 0 = -(3/2)a2 + 3/4
aE2 = 1/2
aE1,2 = +/- sqrt(1/2)

Aus
V''(aE1) > 0
folgt
aE1= sqrt(1/2) ist ein relatives Maximum von V(a)

Aus Gleichung (3) erhält man
h = sqrt(1/2) = a
Was meiner Erwartung entspricht, daß der gesuchte Körper ein Würfel sein würde.


Gruß, Grandnobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 15:50:   Beitrag drucken

Coach

mythos hat eine "Kiste ohne Deckel" berechnet, und ich "eine Kiste mit Deckel". Daher rührt der Unterschied in Ansatz und Lösung.
Dumm gelaufen, aber das war aus der Aufgabenstellung nicht klar erkenntlich ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1390
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 15:52:   Beitrag drucken

Bei einem Maximum muss die 2. Ableitung an dessen Stelle < 0 sein.
@Grandnobi: Nur Schreibfehler, V''(a..) < 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 151
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 18:44:   Beitrag drucken

habe für die 1. ableitung 0 ausgerechnet und mit dem 2.hek bei der 2. auch 0 und somit mit dem 1.hek kein
vorzeichenwechsel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1392
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. April, 2005 - 22:32:   Beitrag drucken

Entschuldigung: Was ist hek?
Und: Ist die Kiste nun oben offen oder nicht?
Du gehst mit keinem Wort oder mit Tat auf das Ersuchen um Klarheit ein ...

Die 2. Ableitung wird nicht Null!

Warum schreibst du deine Rechenschritte nicht einmal hier auf?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page