Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft und korrigiert ggf. folgende Aufgaben. Dankeschön!

Im folgenden sollen die Exponenten natürliche Zahlen sein. Leite ab:

g(x)=x^1+2n = 2n*x^1
h(x)=x^2n-1 = -1*x^2n
k(x)=x^3n-2 = -2*x^3n
f(r)=r^a = a*r^1
f(t)=t^x-3 = (x-3)*t^1
f(x)=a² = 2a^1
g(t)=tâ-1 = (a-1)*t^1
h(t)=t^3-n = (3-n)*t^1
g(r)=r^x = x*r^1
f(x)=x^r = r*x^1

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1114
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 16:39:   Beitrag drucken

Soweit ich die Aufgabe lesen kann, sind alle Ergebnisse falsch. Du solltest Dir noch einmal die Ableitungsregel verinnerlichen:

f(x)=axn => f'(x)=naxn-1

Anders ausgedrückt:
Die Funktion wird mit dem Exponenten (der "Hochzahl") multipliziert und der Exponent um 1 verringert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 17:27:   Beitrag drucken

Mhmm...Aber da steht das m�ssen nat�rliche Zahlen sein, also kein Minus Zahlen.

Kannst du das mal f�r die ersten drei machen, damit ich wei�, wie das gemeint ist?

Dankesch�n!

Dieses a^n-1 hilft mir ja gar nichts, wenn ich da stehen habe 3n-2?.Wie soll das dann gehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe das jetzt nochmal gemacht. Kannst du nochmal �berpr�fen? W�rst du so nett? Vielen Dank!

Ich schreibe jetzt nur die Ergebnisse hin, die Aufgaben stehen ja im ersten Post.

g(x)=(1+2n)*x^2n
h(x)=(2n-1)*x^2n-2
k(x)=(3n-2)*x^3n-3
t(r)=a*r^a-1
f(t)=(x-3)*t^x-4
f(x)=2a
g(t)=(a-1)*t^a-2
h(t)=(3-n)*t^2-n
g(r)=x*r^-1
f(x)=r*x^-1

(Beitrag nachträglich am 20., April. 2005 von benny.dendemann editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 508
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. April, 2005 - 22:26:   Beitrag drucken

Hallo Bennydendemann,

bitte achte auf Klammersetzungen - Bsp deine g(x)=x^1+2n --> bitte so hinschreiben: g(x)=x^(1+2n) -- ansonsten könnte man denken, dass hier (x^1)+(2n) gedacht ist...
g(x)=x^1+2n -- richtig
h(x)=x^2n-1 -- richtig
k(x)=x^3n-2 -- richtig
t(r)=r^a -- richtig
f(t)=t^x-3 -- falsch: (x-3)*(x-4)*t^(x-5)
f(x)=a² -- entweder es heißt f(a), dann richtig oder wenn wirklich f(x), dann falsch: 0 wäre dann richtig
g(t)=t^a-1 -- richtig
h(t)=t^3-n -- richtig
g(r)=r^x -- falsch: x*r^(x-1) -- bestimmt nur Tippfehler bei dir
f(x)=x^r -- falsch: r*x^(r-1) -- wieder Tippfehler!?

hoffe du verstehst es...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1115
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 11:10:   Beitrag drucken


quote:


f(t)=t^x-3 -- falsch: (x-3)*(x-4)*t^(x-5)




Ehm...wie kommst Du denn auf so eine Lösung Tux?
Da nach t abgeleitet wird, ist die Lösung von Bennydendamann korrekt f '(t)= (x-3)tx-4
Was Du raus hast ist die 2.Ableitung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 14:43:   Beitrag drucken

g(r)=r^x -- falsch: x*r^(x-1) -- bestimmt nur Tippfehler bei dir
f(x)=x^r -- falsch: r*x^(r-1) -- wieder Tippfehler!?

bei den beiden war es wirklich ein Tippfehler


f(x)=a� -- entweder es hei�t f(a), dann richtig oder wenn wirklich f(x), dann falsch: 0 w�re dann richtig

Wieso ist die L�sung denn, wenn es f(x) ist 0? Kannst du mir das erkl�ren?

Dankesch�n!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1117
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. April, 2005 - 20:49:   Beitrag drucken

Hallo Benny,

wenn es f(x) heisst, dann ist a² eine Konstante, denn es ist ja keine Abhängigkeit von x vorhanden.
Somit wäre die Ableitung 0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 22. April, 2005 - 13:38:   Beitrag drucken

Achso. Dankesch�n!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page