Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe FE 03 : Sandhaufen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Aufgabe FE 03 : Sandhaufen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5009
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. April, 2005 - 17:58:   Beitrag drucken

Hi allerseits

in der dritten Aufgabe FE 03 im Zyklus der Festivalsaufgaben
soll das Volumen eines Kieshaufens berechnet werden ,als
ein leichter Einstieg in die Körperberechnung.
Die Aufgabe lautet:
Ein Kieshaufen mit rechteckiger Grundfläche von der Länge
a = 5 m und der Breite b = 3 m hat die Höhe h = 1 m.
Auf allen vier Seiten beträgt der Böschungswinkel 45°.
Man berechne das Volumen V des Haufens.

Resultat: V = 25/3 m^3

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 5010
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. April, 2005 - 14:21:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung
Die Deckfläche ist ebenfalls ein Rechteck,
Länge c = 3 m, Breite d = 1 m
der rechteckige Mittelschnitt hat die Abmessungen
m = ½ (a+c) = 4 m
n = ½ (b+d) = 2 m
Grundfläche G = a b = 15 m^2
Deckfläche D = c d = 3 m^2
Mittelschnitt = m n = 8 m^2
Volumen V = h/6 ( G + 4 M + D ) = 1/6 * 50 m^2
= 25 / 3 m^2 ~ 8,33 m^2

Anmerkung:

die Pyramidenstumpfformel darf nicht
angewendet werden, da Grund und Deckfläche nicht perspektiv
ähnlich sind.

Es käme so das falsche Resultat
V# 1/3* (15 + sqrt(45) + 3) ~ 8,24 m^3

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page