Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Vektorrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti1893 (Basti1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Basti1893

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 16. April, 2005 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe ein ganz großes Problem bei einer Aufgabe die ich überhaupt nicht kapiere und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Der Winkel zwischen zwei Vektoren X und Y ist definiert mit der Formel

cos x,y = (X*Y)/(|X|*|Y|)

a) Berechnen Sie den Winkel, den die Vektoren B und C einschließen, wenn das Skalarprodukt verwendet wird.
b) Berechnen Sie den Winkel zwischen den Vektoren B und C bei Verwendung des normalen Skalarproduktes g(X, Y) = x1y1+ x2y2+ x3y3
c) Betrachten Sie den Vektor C':=2 * C. Berechnen Sie den Winkel zwischen C und C' mit beiden Skalarprodukten und kommentieren Sie das Ergebnis.

LG

Basti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1375
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. April, 2005 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi,

mit diesen Angaben ist für mich die Aufgabe bei a) und b) unverständlich, wie liegen die Vektoren B und C, sollten sie nicht auch gegeben sein?

c)

C und 2*C sind kollinear (parallel), daher schliessen die beiden einen Winkel von 0 ein.

Rechnung:

C = (c1;c2;c3)
2*C = (2c1;2c2;2c3)

In die Formel eingesetzt:

cos(C, 2C) = 2*(c1^2 + c2^2 + c3^2)/(2*|C|*|C|)

Der Nenner ist 2*C^2, d.h. ebenfalls 2*(c1^2 + c2^2 + c3^2)

Somit ist cos(C;2C) = 1 und der Winkel demgemäß 0.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page