Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kontrolle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » kontrolle « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 17:44:   Beitrag drucken

muss kurvendiskussion zu f(x) = x hoch 3 + 3x² - 4
machen

kommt bei der polinomdivision x= -3 heraus???
geratene lösung war 1

danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 18:24:   Beitrag drucken

Coach,

die geratene Lösung war xN1=1. Die Polynomdivision muß also lauten:

(x³ + 3x² + 0x - 4)/(x-1) = x² + 4x + 4

Die weitere Nullstelle ist also bei xN2,3=-2

Zur Kontrolle bietet sich auch immer der Funktionsplotter von "zahlreich" an ...
funktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1271
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 18:27:   Beitrag drucken

bei der polynomdivision muß ein quadratischer term herauskommen;

x = -3 ist keine Nullstelle!

x^3 + 3x^2 - 4 = (x-1)(x^2 + 4x + 4) = (x-1)(x+2)^2

f(x) = x^3 + 3x^2 - 4
f'(x) = 3x^2 + 6x
f''(x) 6x + 6

Nullstellen bei +1 und -2 (doppelnullstelle)

f'(x) = 0
3x^2 + 6x = 0
3x(x+2) = 0

die Doppelnullstelle ist auch lokales Extremum (in dem Fall ein Maximum);
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 19:43:   Beitrag drucken

was habe ich bei der polinomdivison falsch gemacht?
kann ich sie bitte mal richtig bekommen?
wieso + 0x und -4 grandnobi???????
dachte ich muss die erste ableitung nehmen?

punktsymetrie zum ursprung habe ich zusätzlich raus.

beim verhalten für betragsgroße x macht mir das ausklammer probleme!!

bei gemeinsame punkte mit der y achse , habe ich n(0 und -4) bei der x-achse n2(-7 und 0)

bitte um korrektur falls nötig!

der rest klappt.
würde nur gerne richtig weiterrechnen!

danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1112
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 15. April, 2005 - 23:20:   Beitrag drucken

Hallo Coach,

da in deiner Funktion kein x auftaucht, kann man dafür auch 0*x schreiben, denn 0*x=0. Desweiteren hat die Ableitung relativ wenig mit einer Polynomdivision der Funktion zu tun.
Die von dir angegebene Punktsymmetrie zum Ursprung ist schon alleine deswegen unmöglich, weil f(0)¹0
Richtig wäre: Punktsymmetrie zum Wendepunkt.

(0/-4) ist der Schnittpunkt mit der y-Achse, die Schnittpunkte mit der x-Achse ergeben sich aus den Nullstellen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page