Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vieta

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Vieta « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anita
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. April, 2005 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir bitte wer helfen??
Ich kann diese Aufgabe einfach nicht lösen und zwar:
X1+X2=-2 / X1:X2=-0,5
und hier sollte ich eine Quadr. Gleichung lösen??
Wie geht denn daassss???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 563
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. April, 2005 - 20:43:   Beitrag drucken

Hi Anita,

kann es sein, dass du dich verschrieben hast und die Gleichungen lauten
x1 + x2 = -2
x1 * x2 = -0.5 ? (passt auch besser zu Vieta)
Dann kommst du nämlich wirklich auf eine Quadratische Gleichung, wenn du z.B. x1=-1/(2*x2) in die erste Gleichung einsetzt und mit x2 durchmultiplizierst (x1 und x2 nicht 0 !)

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1371
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. April, 2005 - 08:39:   Beitrag drucken

@anita
auch im anderen Thread beantwortet

@sotux

es kann auch mit dieser Angabe gehen! ;-)

Lt. Satz des Vieta (x1 + x2 = -p; x1*x2 = q) lautet die zugehörige quadratische Gleichung

x^2 + 2x + q = 0 (p = 2)

Die beiden Lösungen werden noch in q ausgedrückt:

x1 = -1 + sqrt(1 - q)
x2 = -1 - sqrt(1 - q)

Deren Quotient (x2 ist absolut größer als x1) ist lt. Angabe -1/2, somit

(-1 + sqrt(1 - q))/(-1 - sqrt(1 - q) = -1/2
-2 + 2*sqrt(1 - q) = 1 + sqrt(1 - q)
sqrt(1 - q) = 3
1 - q = 9
q = - 8

Die gesuchte quadratische Gleichung, die die vorgegebenen Lösungen hat, lautet somit

x^2 + 2x - 8 = 0, die Lösungen sind

x1 = -1 + 3 = 2
x2 = -1 - 3 = -4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Probe:
x1 + x2 = 2 - 4 = -2
x1/x2 = 2/(-4) = -1/2

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page