Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrische Folgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Geometrische Folgen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 09:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich wollte euch bitten, die zwei unteren Aufgaben zu kontrollieren! Meine Lösungen stimmen mit denen vom Lehrer überein, ich würde nur gern wissen, ob mein Rechengang richtig ist! Vielen Dank!

1.) Wie lange dauert es, bis eine Mülldeponie mit dem Fassungsvermögen von 450 000 m³ per Ende 1993 voll ist, wenn im Jahr 1991 15 000 m³/a deponiert wurden und die Wachstumsrate der Jahresdeponiemenge 8 % beträgt?

also neues b1 ist ja das Jahr 1994 -->

eingesetzt in die Formel: 15 000 * 1,08^3 = 18 895,68

Einsetzen in die Summenformel:
450 000 = 18 895,68 * 1,08^n - 1/1,08 - 1
n = 13,85... ~ 13,9

2.) Aschenbrödel schüttet in der Küche Reis aus. Es sind ca. 80 000 Körner. Die Vögel helfen Aschenbrödel beim Aufklauben. Sie lernen schnell und können in jeder Minute doppelt so viele Körner aufklauben als vorher. Wie lange brauchen sie, um alle Körner einzusammeln, wenn sie mit einem Korn anfangen?

wieder in die Summenformel eingesetzt:

80 000 = 1 * 2^n - 1/2-1
n ~ 16,3 min
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1245
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 15:49:   Beitrag drucken

1.) gibt mehrere Varianten des zu rechnen, hier eine andere

450000 = 15000 * (1,08^(n+1)-1)/(1,08-1) - 15000 - 15000*1,08^1 - 15000*1,08^2
450000 + 15000 * (1,08^3-1)/(1,08-1) = 15000 * (1,08^(n+1)-1)/(1,08-1)
30 + (1,08^3-1)/(1,08-1) = (1,08^(n+1)-1)/(1,08-1)
30 = (1,08^(n+1)-1-1,08^3+1)/0,08
30 = (1,08^(n+1)-1,08^3)/0,08
12 = 5*(1,08^(n+1)-1,08^3)
12/5 = 1,08^(n+1)-1,08^3
12/5+1,08^3 = 1,08^(n+1)
n+1 = lg(12/5+1,08^3)/lg(1,08) = 16,85768 => n ~ 16

1991 + 16 = 2007

im Jahr 2007 wird sie voll, stimmt mit deinem überein;

2.)
fehlt nicht die Angabe über die Anzahl der Vögel?

bei einem Vogel stimmts

80000 = (2^n-1)/(2-1) = 2^n-1
80001 = 2^n
n = lb(80001) ~ 16,287 => n ~ 17

in der 17ten min ist wieder aufgeräumt;
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 16:59:   Beitrag drucken

danke für deine hilfe!
beim 1. kommt bei dir aber 16 heraus, also stimmt es mit meinem nicht überein, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1248
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 17:05:   Beitrag drucken

Doch, Du hast als Jahr mit 0 das Jahr 1993 genommen und ich aber 1991; also stimmen meine 16 mit Deinen 14 überein

1991 + 16 = 2007
1993 + 14 = 2007


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. April, 2005 - 17:10:   Beitrag drucken

verstehe!
vielen vielen dank!

lg sandy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page