Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

tana+tanb+tanc=...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » tana+tanb+tanc=... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 20:33:   Beitrag drucken

Hi!
Wenn a, b, c die Innenwinkel eines Dreiecks bezeichnen, dann gilt:
tana+tanb+tanc=tana*tanb*tanc

Vielleicht kann mir jemand einen Denkanstoss geben, wie ich den Beweis führen kann!
Danke!
theres
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1211
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. März, 2005 - 22:36:   Beitrag drucken

es gilt dann auf jeden Fall:

a + b + c = pi

und damit auch:

c = pi - ( a + b )

weiters gilt:

tan( pi - phi ) = tan( -phi ) = -tan( phi )

daher ergibt das:

tan(a) + tan(b) - tan(a+b) = tan(a)*tan(b)*[-tan(a+b)]

tan(a) + tan(b) = tan(a+b) + tan(a)*tan(b)*[-tan(a+b)]

tan(a) + tan(b) = [ 1 - tan(a)*tan(b) ]*tan(a+b)

( tan(a) + tan(b) ) / ( 1 - tan(a)*tan(b) ) = tan(a+b)

quod erat demonstrandum
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 07:31:   Beitrag drucken

Danke MainziMan, aber nun bin ich leicht verwirrt: ist das schon das Ende des Beweises?
Auf jeden Fall hab ich einen Denkanstoss bezüglich tanc erhalten und versuche damit weiter zu kommen!
theresia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1212
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 07:44:   Beitrag drucken

das(die) Additionstheorem(e) brauch ich ja nicht herleiten/beweisen.


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 07:54:   Beitrag drucken

hi,
natürlich nicht!
Nur seh ich persönlich noch nicht, dass damit die linke Seite und die rechte der Angabe äquivalent sind. Aber, wie gesagt, muss ich mich erst damit auseinandersetzen.
danke!
theres
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1353
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 08:43:   Beitrag drucken

Mainzi ist von der Richtigkeit der Behauptung ausgegangen und hat das 1. Additionstheorem für den Tangens erhalten.

Wir können auch umgekehrt das 1. Add. Th. anwenden und danach zu der Behauptung gelangen.

....

= tan(a) + tan(b) - tan(a+b) = tan(a) + tan(b) - (tan(a) + tan(b))/(1 - tan(a)*tan(b)) =

= [tan(a) + tan(b) - tan(a)*tan(a)*tan(b) - tan(b)*tan(a)*tan(b) - tan(a) - tan(b)]/(1 - tan(a)*tan(b)) =

= - tan(a)*tan(b)*[(tan(a) + tan(b))/(1 - tan(a)*tan(b)] =

wegen -[(tan(a) + tan(b)]/(1 - tan(a)*tan(b)) = - tan(a + b) = tan(c)

kommt schließlich

= tan(a)*tan(b)*tan(c)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Theresia10 (Theresia10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Theresia10

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. März, 2005 - 09:22:   Beitrag drucken

Danke vielmals, nun hab ich's!
theresia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page