Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Monotonie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti1893 (Basti1893)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Basti1893

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 19. März, 2005 - 20:51:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe ein ganz großes Problem bei der folgenden Aufgabe die ich untersuchen soll. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

Untersuchen Sie die Folge mit dem allgemeinen Glied

a_n = (7n + 8)/(9n + 10)

auf Monotonie

Gruß

Basti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1352
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. März, 2005 - 00:00:   Beitrag drucken

Hallo,

bestimme zunächst einige Glieder der Folge:

< 15/19 , 11/14 , 29/37 , ... >

daraus kann durch Vergleich der Brüche streng fallende Monotonie vermutet werden. Wir haben nun zu beweisen, dass für alle n € N gilt:

a_(n+1) < a_n, d.h. die Ungleichung

(7*(n + 1) + 8)/(9*(n + 1) + 10) < (7n + 8)/(9n + 10)

die Lösungsmenge L = N besitzt.

(7n + 15)/(9n + 19) < (7n + 8)/(9n + 10)
mit den Nennern ( > 0 ) multiplizieren

63n² + 135n + 70n + 150 < 63n² + 72n + 133n + 152

205n < 205n + 2 | -204n
[NICHT alle n wegfallen lassen, sonst gibt es keine Aussageform mehr für n!]

n < n + 2

Diese Ungleichung gilt tatsächlich für alle n € N, L = N, somit ist die Folge - wenn auch sehr langsam - streng monoton fallend!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1097
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. März, 2005 - 13:06:   Beitrag drucken

Alternative Möglichkeit: Schreibe den Bruch um.

an = (7n + 8)/(9n + 10) = (7/9)(9n+8*9/7) / (9n+10)
= (7/9)(9n+10+(2/7)) / (9n+10) = (7/9)[1+(2/7)/(9n+10)]
= (7/9) + 2/(9(9n+10))

Der letzte Summand wird mit wachsendem n immer kleiner, folglich ist die Folge monoton fallend gegen (7/9)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page