Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständige Induktion, Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » vollständige Induktion, Aufgaben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guest
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe zwei Aufgaben zur vollständigen Induktion bekommen. Ich habe aber noch Probleme mit diesem Beweisverfahren. wäre nett wenn ihr mir helfen könnt. brauche die aufgaben bis morgen abend. Der Lösungsweg ist mir wichtig.

Die Aufgaben:
1) 4+10+16+...+(6n+4)=(n+1)*(3n+4)

2) 1*2+2*3+3*4+...+n*(n+1)=n(n+1)*(n+2)/3
n(n+1)*(n+2) <- ist der Zähler /3 <- Nenner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 489
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 22:12:   Beitrag drucken

1) ersteinmal eine Summenformel:
\Sigma\(von i=0 bis n)(6i+4)

Ind. Anfang:
n=0:
\Sigma\(von i=0 bis 0)(6i+4)=4
(0+1)(3*0+4)=4
4=4 wahre Aussage
Ind. Schritt:
-Ind.Voraussetzung:
n=k:
\Sigma\(von i=0 bis k)(6i+4)=(k+1)*(3k+4)
-Ind.Behauptung:
n=k+1:
\Sigma\(von i=0 bis k+1)(6i+4)=(k+1+1)*(3(k+1)+4)

Beweis:
nun von der Voraussetzung zur Behauptung - daher als 1. die allgemeine Formel mit eingesetztem k nehmen und dann das nächste Glied mit (k+1) an die Summe anhängen
(k+1)*(3k+4)+6(k+1)+4=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
irgendwie die Voraussetzung so umstellen, dass man zur Behauptung kommt:
3k²+7k+4+6k+10=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
3k²+13k+14=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
Nebenrechnung:
#3(k+1)(k+2)=3k²+9k+6
#3k²+13k+14-(3k²+9k+6)=4k+8
3(k+1)(k+2)+4k+8=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
3(k+1)(k+2)+4*(k+2)=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
(k+2)*(3(k+1)+4)=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
(k+1+1)*(3(k+1)+4)=(k+1+1)*(3(k+1)+4)
w.z.b.w.

meine Umstellung war sicherlich nicht die Beste, aber immerhin hats funktioniert ;)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 490
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. März, 2005 - 22:21:   Beitrag drucken

2) 1*2+2*3+3*4+...+n*(n+1)=n(n+1)*(n+2)/3
Wieder deine Punkte in eine Summenformel fassen:
\Sigma\(von i=1 bis n)(i*(i+1))=n(n+1)*(n+2)/3

Ind. Anfang:
n=1:
\Sigma\(von i=1 bis 1)(i*(i+1))=2
1(1+1)*(1+2)/3=2
2=2 wahre Aussage

Ind. Schritt:
-Ind. Voraussetzung:
n=k
\Sigma\(von i=1 bis k)(i*(i+1))=k(k+1)*(k+2)/3
-Ind. Behauptung:
n=k+1
\Sigma\(von i=1 bis k+1)(i*(i+1))=(k+1)(k+1+1)*(k+1+2)/3

Beweis:
k(k+1)*(k+2)/3+(k+1)*(k+1+1)=(k+1)(k+1+1)(k+1+2)/3
(k(k+1)*(k+2)+3(k+1)*(k+1+1))/3=(k+1)(k+1+1)(k+1+2)/3
ausklammern von (k+1)*(k+2)
(k+1)*(k+2)*(k+3)/3=(k+1)(k+1+1)(k+1+2)/3
(k+1)*(k+1+1)*(k+1+2)/3=(k+1)(k+1+1)(k+1+2)/3
w.z.b.w.
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page