Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung und Korrektur, f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung und Korrektur, falls nötig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. März, 2005 - 15:15:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft die folgenden Aufgaben, und korrigiert sie, falls nötig. Vielen Dank im Voraus!


No. 3

Bestimme die folgenden Grenzwerte.

a) lim((2x-1)/(1+5x)=2/5

(2-1/x)/(1/x²+2) = 2/5

b) lim((3-x²)/(1+2x²)=-1/2

(3/x²-1)/(1/x²+2)=-1/2

c) lim(3*(1+2x)/(2-x)=(3+6x)/(6-3x)=-1/3

(3+6x)/(6-3x)=-3/9=-1/3

e) lim((2x)/(x²+1)=0

(2x)/(x+1)=(2/x)/(1+1/x)=0/1=0

k) lim((2x²+x-1)/((2x-1)²)=(2x²+x-1)/(2x²-6x+1)=1

(2x²+x-1)/(2x²-6x+1)=(2+1/x-1/x)/(2-6/x+1/x)=2/2=1

2. Bestimme die Definitionslücken (Nullstellen)

a)f(x)=1/3x³-x
x(1/3x²-1)
1/3x²-1=0|+1
1/3x²=1|*3
x²=3|sqrt
x=1,73 v x=-1,73

b) f(x)=x³-4x
x(x²-4)
x²-4=0|+4
x²=4|sqrt
x=2 v x=-2 v x=0

c) f(x)=x³-2x²+x
x(x²-2x+1)
(x²-2x+1)
(x²-2x+1+1-1)
(x-1)²
(x-1)²=0|sqrt
x-1=0|+1
x=1 v x=0

d) f(x)=1/2x³-4x²+8x
x(1/2x²-4x+8)
1/2[x²-8x+16]
1/2[x²-8x+4+16-4]
(x-4)²+12
(x-4)²+12=0|-12
(x-4)²=-12 X
x=0

g) f(x)=3x^4-4x³
x³(3x+4)
3x+4=0|-4
3x=-4|/3
x=-12 v x=0

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1754
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. März, 2005 - 15:31:   Beitrag drucken

Hallo Benny

Zu 1)
a) und b) sind richtig.
Bei c) beachte, dass nur der Zähler mit 3 multipliziert wird. Dann ist der Grenzwert -6.
e) ist richtig.
Bei k) hast du im Nenner falsch ausmultipliziert. Es ist
(2x-1)2=4x2-4x+1. Damit ist der Grenzwert 1/2.

Zu 2) Der Begriff Definitionslücken ist hier etwas falsch. Deine Funktionen haben alle keine Definitionslücken. Der Begriff, der in Klammern steht, ist der richtige :-)

Zu a) An der Stelle x(x3/3-1)=0 musst du aufpassen. Daraus folgt nämlich schon, dass x=0 eine Nullstelle ist. Die hast du vergessen.
Bei b) ist dir das übrigens nicht passiert :-)
Bei c) kannst du dir die quadratische Ergänzung sparen, ist aber sonst auch richtig.
Bei der d) brauchst du auch keine quadratische Ergänzung machen. Da steht x2-8x+16 und das ist gleich (x-4)2. Damit musst du auch keine Wurzeln aus negativen Zahlen ziehen, und erhältst neben 0 die weitere Lösung x=4.
g) Kleiner Fehler beim Ausklammern:
3x4-4x3
=x3(3x-4)
Damit sind die Lösungen x=0 und x=4/3.
Übrigens ist bei dir 4/3=12, das stimmt auch nicht so ganz ;)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. März, 2005 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo,

erstmal Danke. Bei g hab ich nen Tippfehler gemacht es soll am Anfang +4x³ heißen und nicht -4x³. Somit wären die Nullstellen -1 1/3 und 0. Ich habe wahrscheinlich 4*-3 gerechnet, 8) und das sind ja -12 :D

Gruß Benny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page