Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Folgen und Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Exponential-/ln-funktion » Folgen und Reihen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2005 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo! Ich wollte euch bitten, das untere Beispiel zu kontrollieren. Vielleicht könnt ihr mir bei Punkt d) helfen, da komme ich nicht weiter!

Eine Mülldeponie mit dem Fassungsvermögen 4 Mio m³ wird seit Ende 1963 betrieben. Die Müllmengen Betrugen:
im Jahr 1964: 4000 m³/a
im Jahr 1985: 12000 m³/a

Verwenden Sie ein lineares Modell!
a) Wie groß ist der absolute Zuwachs an Müll pro Jahr?

a1 = 4000
n=22

an = a1 + (n-1) * d
a22 = 4000 + 21 * d
d = 380,95... ~ 381

b) Wie groß ist die relative Zuwachsrate (bezogen auf das Vorjahr) im Jahr 1965 und im Jahr 1984?

1964: 4000 m²/a
1965: 4380,95... m³/a

rel. Steigerungsrate = 4380,95.../4000 = 9,5 %

1985: 12000 m³/a
1984: 11619,04... m³/a
1983: 11238,09... m³/a

rel. Steigerungsrate = 11619,04.../11238,09... = 3,4 %

c)Wann ist die Deponie voll (Jahreszahl)?

Sn = n/2 [2 * a1 + (n-1) * d]
4 Mio = n/2 [2*4000 + (n-1) * 380,95...]

mit Vieta gelöst:
n = 135,25...

1964 + 135 Jahre = 2099

d) Wann ist die Deponie voll, wenn man ab dem Jahr, in dem 80 % der Deponie voll sind, den jährlich anfallenden Müllberg konstant hält?

Ich hoffe ihr könnt mir bei d) helfen!

Danke, danke, danke!

lg sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 05. März, 2005 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Sandra!
Die Rechnung bei d) ist entsprechend c), nur daß Du die Kapazität der Deponie mit 0,8*4 Mio. ansetzt. Das ist nach 120 Jahren erreicht. Nun bestimmst Du a für n=120 und teilst die restliche Kapazität von 0,2*4 Mio. durch dieses a.
Die Lebensdauer verlängert sich dadurch nur um ca. 1 Jahr!
Gruß
Michael

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page