Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit HA

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Probleme mit HA « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2005 - 19:58:   Beitrag drucken

Helft mir bitte beim anwenden der quadr. Ergänzung.

Bestimme die rel. Extremstellen von f. Gib die Art des Extremums an.

b) f(x)= 4 x hoch 3 - 6 x hoch 2 + 9 x
d) f(x)= x hoch 5 - 5 x hoch 3 - 5

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2677
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2005 - 07:21:   Beitrag drucken

b)
f'=12x²-12x + 9 = 3*(4x² - 4x + 3) = 3*[(2x-1)²+2)
Extrema x=[1 ±Wurzel(2)]/2
f"=24x - 12,
< 0 für x < -1/2 => Maximum [1 - Wurzel(2)]/2
=>Minimum [1 + Wurzel(2)]/2
d)
f' = 5x^4 - 15x² = 5x²(x²-3)
f" = 20x³-30x = 10x(2x²-3)
f' = 0 für 0, und ±Wurzel(3)
f">0 für +Wurezl(3) => Minimum
f"<0 für -Wurzel(3) => Maximum
f'=f"=0 für x=0 => waagrechte WendeTangente: Terassenpunkt.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1078
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2005 - 10:10:   Beitrag drucken

Und wieder einmal die Bitte an Dich, Coach, schreib nicht nur die Aufgabe hin, sondern auch, wo deine Überlegungen scheitern.
Pures Präsentieren der Lösung hilft Dir meistens nicht zum Verstehen der Aufgabe!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page