Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Veränderungsrate, Diffusion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Veränderungsrate, Diffusion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dinhir (Dinhir)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Dinhir

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 14:42:   Beitrag drucken

hallo, habe ein kleines problem bei einer aufgabe die uns gestellt wurde. könnte mir jemand dabei helfen? bei mir ist leider nur humbuck bei rausgekommen! :-(

ein wirtschaftsforschungsinstitut hat 1998 vorgeschlagen, für jahreseinkommen x bis 127000 dm eine steuer s mit s(x)=900,3mal(x/10000)^1,32 zu erheben.
a) welche steuer ist bei einem jahreseinkommen von 80000 dm zu entrichten?
b) bestimmen sie die momentane änderungsrate vons an der stelle 80000 auf 3 dezimalzahlen genau.
c) die momentane änderungsrate von s heisst auch grenzsteuersatz. welche anschauliche bedeutung hat dieser grenzsteuersatz?

ich habe, wie gesagt, schon einmal versucht diese aufgabe zu rechnen, kam aber weder zu einem gescheiten rechenweg noch zu einer glaubwürdigen lösung. wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte! :-) vielen dank im vorraus!
mfg dinhir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 640
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 15:45:   Beitrag drucken

zu a)

900,3 * 8^1,32 = 14.010,90

zu c)

http://www.steuerrevue.ch/pdf/2000/z-2000-03-01b.pdf
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 745
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Februar, 2005 - 22:35:   Beitrag drucken

Hi Dinhir,
die momentane Änderungsrate von s kann ja nur die erste Ableitung der Steuerfunktion sein, mithin
s'(x) = 900,3 * 1/10000 * 1,32 * (x/10000)0,32
= 0,12 * (x/10000)0,32
Dann gilt s'(80000) = 0,12*80,32 = 0,23
Ich bin kein Steuerfachmann, aber mathematisch scheint mir das okay zu sein...
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 746
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Februar, 2005 - 13:04:   Beitrag drucken

Berechnung in der Anlage
application/pdfErläuterung
Steuerfunktion.pdf (12.4 k)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page