Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche ganz schnell hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » brauche ganz schnell hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole76 (Nicole76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nicole76

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 14:30:   Beitrag drucken

hallo

ich habe zwei aufgaben die mit substitution gelöst werden und zwar

(9/x^2)-2y= -1

und
(-1/x^2)+y=-10/9 y und die zwei lösungen von x sollen durch substitution gelöst werden..
ich weiß nicht wie es machen soll..
ist wirklich ganz dringend..dankkee..

lg nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1066
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 14:55:   Beitrag drucken

Setze z=1/x². Dann wird das System zu

I 9z-2y=-1
II -z+y=-10/9

Der Rest ist klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole76 (Nicole76)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nicole76

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 16:40:   Beitrag drucken

hallo ingo,

danke jetzt ist klar..ich habe nochmal eine andere dringende frage und zwar wenn ich eine 4 reihige determinante habe und nach cramer regel auflösen soll zum beispiel:
2 1 -1 3* (x1)= 3
1-1 0 1* (x2)= 0
-1 2 0-2* (x3)= 0
3 1 1 11*(X4)= 0

soll nach x4 aufgelöst werden..wie mache ich das??
(ich weiß das dreireihige nach sarrus aufgelöst werden)

ist nochmal echt wichtig

lg nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 548
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Januar, 2005 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

am besten funktioniert da das Gauss'sche Verfahren, wenn du die Ergebnisspalte einfach mitschleppst und am Ende die letzte Spalte der Matrix des Gleichungssystems damit ersetzt, dann brauchst du am Ende nur den Quotienten der zwei Werte in der rechten unteren Ecke zu bilden und bist fertig:
2 1 -1 3 3
1 -1 0 1 0
-1 2 0 -2 0
3 1 1 11 0
gibt nach dem ersten Gauss-Schritt
2 2 -1 3 3
0 -1.5 0.5 -0.5 -1.5
0 2.5 -0.5 -0.3 1.5
0 -0.5 2.5 6.5 -4.5
usw.. Rechentechnisch einfacher wirds übrigens, wenn du erst noch die Zeilen so vertauschst, dass eine 1 oben steht, dann sparst du dir die 1/2 überall und der Vorzeichenwechsel macht ja nichts weil du eh nur den Quotienten brauchst. Alternativ kannst du den Entwicklungssatz anwenden, dann hast du nach dem ersten Schritt nur noch dreireihige und kannst mit Sarrus weiter machen.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page