Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung und Korrektur, f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung und Korrektur, falls nötig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte überprüft folgende Aufgaben und korrigiert sie ggf. Dankeschön!

Nr. 10

a) Gib eine Folge an, die keine obere (keine untere ; weder eine obere noch eine untere)

k.O: (n²+1)/(n)
k.U: fällt mir keine ein, habt ihr vielleicht eine?
weder noch: ((-2)^n)

b) Gib eine Folge an, die eine obere ( eine untere ; sowohl eine obere als auch eine untere)

O: fällt mir keine ein, habt ihr vielleicht eine?
U: fällt mir keine ein, habt ihr vielleicht eine?
sowohl: (1+1/n)

Nr. 11

Untersuche auf Beschränktheit. Gib ggf. Schranken an.

a) (n)/(3n-2)

S= Obere Schranke
s= Untere Schranke

S=1
s=1/2

b) (-n)/(n+1)

S=-1
s=-1/2

i) (n²-n³)

S=X, keine Grenze vorhanden
s=0

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 326
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo,

zu 10a):
nimm' doch für k.U. einfach -(n^2+1)n

10b)
1. k.U. von oben (oder 3.)
2. k.O. von oben (oder 3.)

11a) untere Schranke ist 1/3
Nachweise:
S: (n)/(3n-2)<=1
n<=3n-2
2<=2n
1<=n (w) für alle natürlichen n
s: (n)/(3n-2)>=1/3
3n>=3n-2
0>=-2 (w) für alle natürlichen n


b) (-n)/(n+1)
S=-1/2
s=-1
Nachweise:
S: (-n)/(n+1) <=-1/2
2n>=n+1
n>=1 (w) für alle natürlichen n

s: (-n)/(n+1) >=-1
n<=n+1
0<=1 (w) für alle natürlichen n

i) (n²-n³)
S=0
s=keine
Nachweise:
S: (n²-n³)<=0
n^2(1-n)<=0
1-n<=0
1<=n

s: Angenommen, es gäbe es:
(n²-n³)>=s
n^2(1-n)>=s
Sei s:=(1-n) und damit kleiner Null:
n^2<=1 Widerspruch

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 16:11:   Beitrag drucken

Dankeschön. Mir fehlten ja nur die Beweise bzw. ich hatte falsche Beweise.

10b)
1. k.U. von oben (oder 3.)
2. k.O. von oben (oder 3.)

Was meinst du damit?

11a) Wie kommst du darauf, dass die Grenze 1/3 ist?

Die kleinste Zahl meiner Reihe ist doch 1/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 328
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo,

zu 10 b)meinte ich die Folgen aus Aufgabe a), k.U. meint die, die keine untere Schranke, k.O. die, die keine obere Schranke hatte. Wahlweise kannst du ja auch die nehmen, die sowohl eine obere und untere Schranke hat.

11a) (n)/(3n-2)
Die Folgenglieder sind 1; 1/2; 3/7; 2/5; 5/13; 3/8
a100=100/298; a10000=10000/29998
Dass 1/2 keine untere Grenze ist zeige ich dir kurz:
(n)/(3n-2)>=1/2
2n>=3n-2
2>=n d.h. 1/2 ist nur für die ersten beiden Folgenglieder eine Schranke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 19:02:   Beitrag drucken

Achso, vielen Dank für die Erklärung zu 11a!

Bei 10b verstehe ich dich trotzdem nicht. Tut mir leid.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 329
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Januar, 2005 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo nochmal,

zu Nr 10:
a) Jeweils eine ganze einfache Folge, die
1) keine obere Schranke hat: an=n
2) keine untere Schranke hat: an=-n
3) überhaupt keine Schranke hat an=(-2)^n

zu Nr. 10
b)
Jeweils eine ganze einfache Folge, die
1) eine obere Schranke hat: an=-n (S=-1)
2) eine untere Schranke hat: an=n (s=1)
3) eine obere und untere Schranke hat: an=(0,5)^n
(S=0,5; s=0)

Gruß
Peter

(Beitrag nachträglich am 25., Januar. 2005 von analysist editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Januar, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Vielen Dank! Jetzt hab ich verstanden, wie du das meinst.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page