Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung und Korrektur, f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung und Korrektur, falls nötig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2005 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo, bitte überprüft folgende Aufgabe und korrigiert sie ggf. Dankeschön!

3. Überprüfe auf Monotonie

a) (n-1)/(n+1)

((n+1)-1)/((n+1)+1)=(n)/(n+2)

[(n)*(n+1)-(n-1)*(n+2)]/[(n+1)*(n+2)]

[(n²+n)-(n²+2n-n-2)]/[(n+1)*(n+2)]

[n²+n-n²-2n+n+2]/[(n+1)*(n+2)]

2/[(n+1)*(n+2)] > 0 monoton zunehmend

b) (3n+1)/(n+3)

((3n+1)+1)/((n+1)+3)=(3n+2)/(n+4)

[(3n+2)*(n+3)-(3n+1)*(n+4)]/[(n+4)*(n+3)]

[(3n²+9n+2n+6)-(3n²+12n+n+4)]/[(n+4)*((n+3)]

(3n²+9n+2n+6-3n²-12n-n-4]/[(n+4)*(n+3)]

2/[(n+4)*(n+3)] > 0 monoton zunehmend

c) (n²-n)

(n²-n+1)

[n²-n+1-n²+n]/1

1/1 > 0 monoton zunehmend

g) (10n-n²)

((10n+1)-n²)=(10n-n²+1)

[-n²+10n+1-10n+n²]/1

1/1 > 0 monoton zunehmend

4. Ab dem wievielten Glied ist die Folge monoton?

a) (8-2^n) : Ab dem 4 Glied : -8, -24, -56, -120, ...

b) (n²-12n) : Ab dem 12 Glied : 0,13,28,45,64, ...

Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2590
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2005 - 16:14:   Beitrag drucken

3a)ok
3b)nein, RECHNUNG FALSCH
3c)ok, ginge aber einfacher
3g)nein, für n = 10 ist es 0, für n=1 ist es < 0

4a) nein
4b) nein

richtige in weisser Farbe ( mit Maus überstreichen, dann siehts Du's
)
3b)
[3(n+1)+1]/(n+1+3] - (3n+1)/(n+3)
Zähler:
(3n+4)(n+3) - (3n+1)(n+4) = n²*(3-3)+n*(9+4 -12-1) +12-4
= n + 8 monoton zunehmend stimmt

3c)
n²-n = n*(n-1) beide Faktoren werden immer größer

4a)
8, 6, 4, ... gibt es jemals ein Glied größer als das vorhergehende?

4b)
n²-12n = (n-6)²-36; monoton steigend ab n=7 ( Glied 7 > Glied6)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2005 - 19:52:   Beitrag drucken

Hallo,

3g ist also monoton steigend und monoton fallend?

4a ist also monoton fallend?

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1051
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2005 - 23:06:   Beitrag drucken

Zu g:
Nein, die Folge ist nicht monoton. Sie kann nicht beides sein, sondern immer nur eins von beiden oder gar nichts.
Ausnahme: Lokale Betrachtung. (Die Folge ist monton fallend ab n=...)

an = (10n-n²)
an+1 = 10(n+1)-(n+1)² = 10n+10-(n²+2n+1) = -n²+8n+9 = -(n²-8n-9) = -(n-9)(n+1)
-> monoton fallend ab n=10
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Januar, 2005 - 11:59:   Beitrag drucken

Dankeschön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page