Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte um Überprüfung und Korrektur, f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte um Überprüfung und Korrektur, falls nötig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo,

könnt ihr bitte die folgenden zwei Aufgaben überprüfen und ggf. korrigieren? Danke!

Überprüfe auf Monotonie.

a) n+1/2n

(n+2)/(2n+1)-(n+1)/(2n)

[(2n)*(n+2)-(2n+1)*(n+1)]/[(2n+1)*(2n)]

[2n²+4n-2n²+2n+n+1]/[(2n+1)*(2n)]

(n+1)/[(2n+1)*(2n)] > 0, ist monoton zunehmend

b)(n-2)/(2n-1)

(n-1)/(2n) - (n-2)/(2n-1)

[(2n-1)*(n-1)-(2n)*(n-2)]/[(2n)*(2n-1)]

[2n²-2n-n+1-2n²-4n]/[(2n)*(2n-1)]

(n+1)/[(2n)*(2n-1)] > 0, ist monoton zunehmend

5. Gib zwei monton zunehmende, zwei monoton abnehmende, zwei nicht monotone Folgen an.

Zunehmend: (n)/(n+1) ; (2n)/(2n+1)

Abnehmend: 1/n ; 1/2n

Nicht Monoton: (-1/2)^n ; (-1/2)^2n

Bitte überprüfen und ggf. korrigieren.

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 453
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2005 - 21:07:   Beitrag drucken

a)
a(n+1)-a(n)>0 --> monotun zunehmend
a(n)=(n+1)/(2n) -- ist doch sicherlich so gemeint?
a(n+1)=(n+1+1)/(2(n+1))=(n+2)/(2n+2)
(n+2)/(2n+2)-(n+1)/(2n)
(2n*(n+2)-((2n+2)*(n+1)))/((2n+2)*2n)
(2n²+4n-2n²-4n-2)/((2n+2)*2n)
-2/((2n+2)*2n) <0 monoton abnehmend

Probe durch 1. Ableitung (falls du das schon kennst):
(n+1/2n)'=2n-2n-2/4n²=-1/2n² <0 monoton abnehmend

b)
scheint zu stimmen.
Test:
((n-2)/(2n-1))'=2n-1-2n+4/(2n-1)²=3/(2n-1)² für alle n>1/2 monoton zunehmen
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2005 - 14:27:   Beitrag drucken

vielen dank erstmal..dann hab ich bei der ersten aufgabe ja nur einen winzigen fehler gleich am anfang gehabt, wodurch logischerweise die komplette aufgabe falsch war *g*.

zu 2: die ist richtig? das ist ja schön.

Ich hätte jedoch noch ne Frage. Bei 2 steht ja im Nenner n+1, ist dies überhaupt möglich? Kann dort noch n überbleiben, oder darf dort oben nur eine Zahl stehen? Ich bitte diese Frage noch zu beantworten.

MfG

Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1049
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Januar, 2005 - 23:11:   Beitrag drucken

Bei b) stimmt zwar dein Ergebnis, aber die Herleitung ist auch hier falsch.

a(n+1) = ((n+1)-2)/(2(n+1)-1) = (n-1)/(2n+1)
a(n) = (n-2)/(2n-1)

a(n+1)-a(n) = (n-1)/(2n+1) - (n-2)/(2n-1)
= [(n-1)(2n-1) - (n-2)(2n+1)] / (2n+1)(2n-1)
= [(2n²-n-2n+1)-(2n²-4n+n-2)] / (4n²-1)
= 3/(4n²-1) > 0
-> monoton wachsend

Oder kürzer:
a(n)= (n-2)/(2n-1) = (1/2) * 2(n-2)/(2n-1) = (1/2)*(2n-4)/(2n-1) = (1/2)*(1 - 3/(2n-1)) = (1/2) - 3/(4n-2)
-> monoton wachsend gegen (1/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2005 - 16:06:   Beitrag drucken

vielen dank...das ganze lag auch hier nur an einem kleinen fehler direkt am anfang der aufgabe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page