Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche Geraden verlaufen parallel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Welche Geraden verlaufen parallel? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben88 (Ben88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ben88

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 2004 - 16:57:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe mal erklären, wie man die Lösung erhält?

1.0 Durch die Funktion ga:x ->(a²-1)x-a+1 , x e R, a e R ist eine Geradenschar Gga gegeben.
1.2 Welche Geraden verlaufen parallel zur Geraden mit der Gleichung y=1,25x+4. Geben Sie deren Funktionsgleichungen an.

Lösung:
1,25 = a²-1
2,25 = a²
a1= 1,5 ; a2= -1,5

g1,5(x) = 1,25x-0,5
g-1,5(x) = 1,25x+2,5


Woher weiß ich, welchen Teil der oberen Gleichung ich einsetzen muss (hier: a²-1)? Und wie kommt man dann auf die Gleichungen g1,5 und g-1,5 ?



Danke schonmal im Voraus!

Ben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1267
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 2004 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi!

Es ist aus der Geradenschar jener Parameter a zu bestimmen, die zu den Geraden führen, deren Steigung 1,25 beträgt, denn parallele Gerade haben die gleiche Steigung.

Die Steigung m ist immer der Koeffizient, der bei x steht, wenn die Gerade auf die Form

y = mx + n

gebracht wird.

ga nimmt in diesem Fall (in der Gleichung der Geradenschar) die Stelle des y ein.

Somit:

a² - 1 = 1,25
Lösungen a1, a2

Es gibt daher zwei (parallele) Geraden, weil zwei Möglichkeiten für a in Betracht kommen.

Um deren Gleichungen zu erhalten, sind die beiden Lösungen 1,5 und -1,5 für a nacheinander in die Schargleichung ga einzusetzen, daraus entstehen dann die beiden Geradengleichungen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben88 (Ben88)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ben88

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Montag, den 20. Dezember, 2004 - 20:52:   Beitrag drucken

Aber warum nur a²-1 und nicht die komplette Gleichung aus 1.0 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1268
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Dezember, 2004 - 09:42:   Beitrag drucken

Weil in der Geradenschar

ga: x -> (a² - 1)*x - a + 1

der Koeffizient bei x eben (a² - 1) ist. Wie bereits erwähnt, ist das die Steigung (Anstieg) der Geraden, welche bei parallelen Geraden immer gleich ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page