Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhergradige Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Höhergradige Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 2004 - 12:39:   Beitrag drucken

Hallo! Ich weiß nicht was ich bei den unteren Beispiel falsch mache! Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen!

1.) 5*64^x-1 + 8^x = 200
8^x (5*8*8^-1 + 1) = 200
8^x = 200/(5*8*8^-1 + 1)
x log 8 = log 200/(5*8*8^-1 + 1)
x = log 200/(5*8*8^-1 + 1) / log 8
es sollte 1,83 herauskommen

2.) 4 * 3^x + 7*3^x+2 = 7^x
3^x (4*1 + 7*1*3²) = 7^x
x log 7/3 = log (4*1 + 7*1*3²)/log 7/3
es sollte 4,96 herauskommen

3.) 3*16^x-2 + 4^x = 200
4x (4*4^-2 + 1) = 66,666...
xlog4 = log 66,66.../(4*4^-2 + 1) alles habe ich log genommen!
x = log 66,66.../(4*4^-2 + 1) / log 4

4.) 5^x - 25^x+1 + 390.500 = 0
5^x - 25^x+1 = -390500
5^x ( 1-5*5^1) = -390500
xlog5 = log -390500/( 1-5*5^1)
x = log -390500/(1-5*5^1) / log 5
es sollte mit RAD 3 herauskommen

5.) 3*6^x-2*4^x = 4^x-1
3*6^x = 4^x-1 + 2*4^x
3*6^x = 4^x ( 1*4^-1 + 2*1)
(6/4)^x = (1*4^-1 + 2*1)/3
x = log (1*4^-1 + 2*1)/3 / log 6/4

es sollte - 0,710 herauskommen

Danke für jedes Beispiel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1039
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 2004 - 13:33:   Beitrag drucken

Dein Ausklammern klappt so nicht.
Beispiel: 64x¹8*8x sondern 64x=82x

1) 5*64x-1+8x=200
5*(8²)x-1+8x=200
5*82x-2+8x=200
(5/64)*82x + 8x = 200
Setze y=8x
(5/64)y²+y-200 = 0
y² + (64/5)y - 40*64 = 0
pq-Formel:
y=-32/5±Wurzel((32/5)²+2560)
y=-32/5±Wurzel(2600,96)
Da y=8x niemals negativ wird, ist nur der positive y-Wert zu betrachten.

y = 44,5996
=> x = log(y)/log(8) = 1,8263

vielleicht schaffst Du die anderen jetzt alleine.

Eine Anmerkung noch zur 4.: Da dort keinerlei Winkel vorkommen, ist es völlig egal, ob der Taschenrechner auf DEG oder RAD steht. Das ist nur dann von Bedeutung, wenn Du mit den Winkelfunktionen sin oder cos usw. arbeiten musst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 2004 - 14:14:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Könntest du mir vielleicht noch sagen was ich bei 3.) und 5.) falsch mache! Das wäre mir noch eine große Hilfe!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 518
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Dezember, 2004 - 17:09:   Beitrag drucken

Hi Sandy,

zur 5:

3*6^x - 2*4^x = 4^(x-1) (nehme ich mal an !??)
3*6^x - 2*4^x = (1/4)*4^x
3*6^x = (9/4)*4^x
log(3) + x*log(6) = log(9/4) + x*log(4)
x*(log(6)-log(4)) = log(9/4) - log(3) = log(3/4)
x = log(3/4)/log(3/2) = -0.709511291

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page