Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratwurzelfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Quadratwurzelfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vaterratlos (Vaterratlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vaterratlos

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 2004 - 16:12:   Beitrag drucken

Auweia, da wurde mein Wurzelzeichen nicht übernommen. Hier nochmal:
Der Graph der Funktionen f entsteht aus dem Graphen der Quadratwurzelfunktion durch

a) Verschieben um 1 Einheit nach unten

b) Verschieben und 2 Einheiten nach rechts

c) Strecken in Richtung der 2. Achse mit dem Streckfaktor 2,5

d)Strecken von der 1. Achse aus in Richtung der 2. Achse mit dem Streckfaktor 2
und durch anschließendes Spiegeln an der 1. Achse

e) Spiegeln an der 2. Koordinatenachse

f) Spiegeln am Koordinatenursprung

Skizziere den Graphen von f und notiere den Funktionstherm.

Bisher vermute ich für a) – c): y = 2,5 mal Wurzel aus(x-2) + 1

Fragen: ist das bisher richtig?
Wie kann man zweimal spiegeln? (dieFrage d)
f) müsste wohl bedeuten, dass die Funktion durch 0 | 0 geht???
Wer kann die Aufgabe vollständig lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 440
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 2004 - 18:38:   Beitrag drucken

a)
y=Wurzel(x)-1
b)
y=Wurzel(x-2)
c)
y=2,5*Wurzel(x)

d)
f(x)=-f(x)
y=2*Wurzel(x) an x-Achse spiegeln:
y=-2*Wurzel(x) -- du musst hier "nur" das Vorzeichen ändern...

e)
y=Wurzel(x) an y-Achse spiegeln
f(-x)=f(x) muss dafür gelten, daher:
y=Wurzel(-x)

f)
für die Spiegelung am Ursprung muss folgendes gelten:
f(-x)=-f(x)
y=-Wurzel(-x)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vaterratlos (Vaterratlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vaterratlos

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 2004 - 14:26:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Leider war in der Frage Funktionen genannt, aber es muss sich um ein und dieselbe Funktion handeln. Daher muss zum Schluss ein Funtkionstherm herauskommen, der alle Bedingungen erfüllt. Geht das?
Gruß VR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vaterratlos (Vaterratlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Vaterratlos

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Es muss zum Schluss aber ein gesamter Funktionstherm herauskommen. Geht das? (zweilmal strecken Frage c und d?)
mfG, VR
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 441
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 2004 - 15:19:   Beitrag drucken

mal ein Versuch:
y=Wurzel(x-2)-1
y=2,5*Wurzel(x-2)-1
y=2,5*2*Wurzel(x-2)-1 -- muss auch bei negativen Werten von y positiv bleiben...
|y|=2,5*2*Wurzel(x-2)-1
|y|=2,5*2*Wurzel(|x|-2)-1
f) müsste eigentlich schon gegeben sein -- du hast ja durch die Beträge schon gegeben, dass
-f(x)=f(-x)

|y|=2,5*2*Wurzel(|x|-2)-1

ich garantiere aber für nichts -- das ist nur so meine grobe Überlegung dazu...
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page