Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Aufgabe! Dankeschön...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Brauche Hilfe bei Aufgabe! Dankeschön! Überprüfung! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo, ich brauche Hilfe bei 2 Aufgaben und ein paar andere Aufgaben müsst ihr für mich bitte prüfen. Danke!

Gib die Funktionsterme für u+v, u-v, u*v, u/v, sowie die zugehörigen Definitionsmengen.

a) u(x)=-x+2 ; v(x)=x²

u+v=-x+2+x²=x²-x+2 |R
u-v=-x+2-x²=x²-x+2 |R
u*v=(-x+2)*(x²)=-x³+2x² |R
u/v=-x+2/x² |R / {0}

b) u(x)=x³ ; v(x)=2-x

u+v=x³+2-x=x³-x+2 |R
u-v=x³-2+x=x³+x-2 |R
u*v=(x³)*(2-x)=2x³-x^4 |R
u/v=x³/2-x |R / {0}

c) u(x)=1-x² ; v(x)=3x²

u+v=1-x²+3x²=2x²-1 |R
u-v=1-x²-3x²=-4x²-1 |R
u*v=(1-x²)*(3x²)=3x²-3x^4=-3x^4+3x² |R
u/v=1-x²/3x²=1/2x² |R / {0}

d) u(x)=1/2x+2 ; v(x)=2/x

u+v=1/2x+2+2/x=1/2x+2/x+2 |R / {0}
u-v=1/2x+2-2/x=1/2x-2/x+2 |R / {0}
u*v=(1/2x+2)*(2/x)=1/22x²+4/x |R / {0}
u/v=1/2x+2/2/x |R / {0}

e) u(x)=1/x² ; v(x)=1+x

u+v=1/x²+1+x=1/x²+x+1 |R / {0}
u-v=1/x²-1-x=1/x²-x-1 |R / {0}
u*v=(1/x²)*(1+x)=1/x²+1/x³=1/x³+1/x² |R / {0}
u/v:1/x²/1+x |R / {0}

f) u(x)=1/1-x ; v(x)=1/x

u+v=1/1-x+1/x |R / {0}
u-v=1/1-x-1/x |R / {0}
u*v=(1/1-x)*(1/x)=1/-x² |R / {0}
u/v=1/1-x/1/x |R / {0}


Jetzt die beiden Aufgaben, bei denen ich Probleme habe.

Aufgabenstellung genau die gleiche!

a) u(x)=1 für x<=0 ; x+1 für x>0
v(x)=2x

b) u(x)=-x für x<=1 ; 0 für x>1
v(x)=|x+2|

Da weiß ich nicht wie das gegen soll. Bitte helfen und meine Aufgaben korrigieren. Dankeschön!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 16:46:   Beitrag drucken

Hi,

bei a) hast du ein - vergessen:
u-v= -x²-x+2
bei b) (u/v) ist x definiert für alle R außer 2
zu c) überleg dir nochmal, ob du bei u/v wirklich so kürzen darfst
zu d) meinst du 1/(2x+2) oder 1/(2x) +2 oder (1/2)x +2 ?
zu e) u*v= (1/x²)*(1+x)= (1/x²)+(1/x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 74
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 16:54:   Beitrag drucken

bei den letzten beiden musst du nur eine Fallunterscheidung machen,
bei a) z.B. einmal das ganze für x<=0 einmal für x>0
betrachte sie als zwei verschiedene Aufgaben
also:

x<=0:
u+v= -x+2x= x (x aus R)
u*v= 2x
usw.

x>0:
u+v= x+1+2x = 3x+1
u*v= 2x²+2x
usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 16:59:   Beitrag drucken

Danke erstmal.

c) Nein, so darf ich nicht kürzen. Es bleibt bei 1-x²/3x²

Bei d) meine ich (1/2)x+2 :-] (schwierig zu schreiben)


f) ist richtig?

könntest du vielleicht noch a,b erklären, die ich nicht verstehe, danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 17:16:   Beitrag drucken

d) u*v= 1+ 4/x
u/v: denk dran: durch 2/x dividieren ist das gleiche wie mit x/2 multiplizieren! kannst also noch vereinfachen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 2004 - 18:14:   Beitrag drucken

zu a

u+v= -x+2x= x (x aus R) wo holst du das -x her?? da steht doch für x<=o=1 ??

meine rechnungen

x>0

u+v=x+1+2x=3x+1
u-v=x+1-2x=-x+1
u*v=(x+1)*(2x)=2x²+2x

b)

x<=1

u+v=-x+|x+2|
u-v=-x-|x+2|
u*v=-x*|x+2|

x>1

u+v=0+|x+2|=|x+2|
u-v=0-|x+2|=-|x+2|
u*v=0*|x+2|=0

bitte überprüfen und eventuell berichtigen. f ist richtig?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page