Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz vpn Vieta

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Satz vpn Vieta « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe ein paar Probleme mit den unteren Beispielen! Ich habe einen Ansatz dazugeschrieben, ich hoffe ihr könnt mir sagen was ich falsch mache!

Vielen vielen Dank!

Satz von Vieta: x1,2 = -b +/- wurzelb² - 4ac / 2a

1.) 2x² + bx + 2a² = 5ax + 2ab
2x² + bx + 2a² - 5ax - 2ab = 0
2x² + x (b - 5a) + 2a² - 2ab

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel(-5a +b)² - 4 * 2 * (2a² - 2ab)/4

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel25a² - 10ab + b² - 8 (2a² - 2ab)/4

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel9a² - 6ab + b² / 4

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel(3a-b)²
x1 = -b + 5a + 3a - b / 4 = ? (es müsste 2a herauskommen)

x2 = -b + 5a - 3a + b / 4 = ? (es müsste a-b/2 herauskommen)

2.) -3x² + 5x - 200 = 0

x1,2 = -5 +/- wurzel5² -4*(-3)*(-200) / -6
x1,2 = - 5 +/- wurzel25 - 2400 / - 6
x1,2 = - 5 +/- 48,733...i / -6
x1 = 0,8333 - 8,122 i
x2 = 0,8333 + 8,122i

stimmt das?

3.)x² - ax - bx + 3ab - 6b² = 0
x² - x (a+b) + 3ab - 6b² = 0

x1,2 = a+b +/- wurzel -(a+b)² - 4*1*(3ab - 6b²) / 2

x1,2 = a+b +/- wurzel - a²-2ab-b²- 12ab+24b² / 2

x1,2 = a+b +/- wurzel-a² -14ab + 23b²
x1,2 = ?

hier komme ich nicht weiter!
es müsste herauskommen: x1 =3b und x2 = a-2b

Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 246
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo Sandy,
zu 1.) von deiner Lösung ist richtig:
1.) 2x² + bx + 2a² = 5ax + 2ab
2x² + bx + 2a² - 5ax - 2ab = 0
2x² + x (b - 5a) + 2a² - 2ab

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel(-5a +b)² - 4 * 2 * (2a² - 2ab)/4

x1,2 = -b + 5a +/- wurzel25a² - 10ab + b² - 8 (2a² - 2ab)/4

aber jetzt erhältst du unter der Wurzel: 9a²+6ab+b² und damit (3a+b)².Damit ergeben sich dann auch die richtigen Lösungen.
Die 2.Aufgabe ist im Bereich der reellen Zahlen nicht lösbar. Ist tatsächlich auch nach komplexen Lösungen gefragt?
zu 3.) Dei Fehler liegt am Quadrieren von -(a+b) - du musst natürlich das Minuszeichen mitquadrieren, also erhältst du unter der Wurzel a²+2ab+b²-12ab+24b². Wenn du damit weiterrechnest erhältst du auch die richtigen Lösungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 15:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine schnelle Hilfe

Ich habe noch eine Frage zum ersten Beispiel:
Der Schluss müsste dann doch so aussehen:

x1 = -b + 5a + 3a + b / 4 = 2a das stimmt

aber:

x2 = -b + 5a - 3a - b / 4 und das ergibt dann deiner meinung nach das gewünschte ergebnis von
a-b/2 ? aber warum ? das ganze wird doch durch 4 dividiert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 16:12:   Beitrag drucken

(-b+5a-3a-b)/4 = (2a-2b)/4 = 2(a-b)/4 = (a-b)/2
klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

also 2/4 = 0,5
das heißt: a-b halbe sozusagen! oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule_h (Jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jule_h

Nummer des Beitrags: 248
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 22:58:   Beitrag drucken

genau

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page