Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei Aufgaben! Bitte!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Brauche Hilfe bei Aufgaben! Bitte! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hab ein paar Aufgaben, die ich zwar gerechnet habe, aber das ist nicht richtig...Bitte korrigiert und rechnet sie aus, Danke! Damit ich das verstehe! Danke! Bitte schnell! Danke! Bitte helfen!

1.Gib eine Gerade k an, die den Punkt S (-4/1) schneidet. (Da weiß ich gar nicht, wie ich anfangen soll)

2. Bestimme die Achsenschnittpunkte und Scheitelpunkte von den folgenden Parabeln
a)
x²-8x+12 |+4
y+4=x²-8x+16
y+4=(x-4)²|-4
y=(x-4)²-4 SP(4/-4)

b)
x²-2x-3|+1
y+1=x²-2x+1
y+1=(x-1)²|-1
y=(x-1)²-1 SP(1/-1)

c)
3x²-10x+3 |/3
x²-3 1/3x+1 |+1 2/3
y+1 2/3=x²-3 1/3x+25/9
y+1 2/3=(x-5/3)² |+1 2/3
y=(x-5/3)²+1 2/3 SP (5/3/-1 2/3)

d)
3/4x²-5x+8 |/3/4
x²-6 2/3x+10 2/3 |3 1/3
y+3 1/3=x²-6 2/3 +100/9
y+3 1/3=(x-19/6)² |-3 1/3
y=(x-19/6)²-3 1/3 SP (19/6/-3 1/3)

3. Schnittpunkt einer Geraden mit einer Parabel

y=x²-6x-41
y=-6x-40

x²-6x-41=-6x-40 |+6x|+41
x²=1 |Wurzel
x=1

y=1²-6*1-41
y=-46

SP (1/-46)

3. Schnittpunkt von zwei Parabeln

y=x²+x-30
y=-x²-8x-28

da weiß ich keinen anfang, bitte helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2507
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 15:00:   Beitrag drucken

bin an der Bearbeitung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2508
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 15:37:   Beitrag drucken

1)
y = -4 + k*(x-1) mit beliebiger Steigung k, vereinfacht
y = -(4+k) + k*x
2)
y = x²-8x+12; Schnitt mit y: x=0, also 12

Scheitelberechnung stimmt, daraus Schnitte mit x: y=0
also
(x-4)² = 4,
x-4 = +2 ... x = 6 ) Scheitel immer in der
x-4 = -2 ... x = 2 ) mitte zwischen 0stellen
2b)
y Schnitt: x=0, y=-3;

y = x²-2x-3 ... +4 ... NICHT +1
y+4 = x²-2x+1
y+4 = (x-1)²
y = (x-1)²-4 ...SP(1 | -4)
0stellen kannst Du nun selbst
2c)
y/3 = x² - 10x/3 + 1
y/3 = (x - 5/3)² + 1 - 25/9
y/3 = (x - 5/3)² - 16/9 ... hier könnte man a²-b² = (a+b)(a-b) nutzen
y = 3*(x- 5/3)² - 16/3 ... SP( 5/3; -16/3)
0stellen, y Schnitt berechne selbst
2d)
4y/3 = x² - 20x/3 + 32/3
4y/3 = (x - 10/3) + 32/3 - 100/9
( deine ist falsch )
3)
also gleichsetzen

x²-6x-41 = -6x-40 lösung stimmt ( aber: +1 und -1 )

wenn (1; 46) der Scheitel von x²-6x-41 sein soll
ist das aber falsch
x²-6x-41 = (x-3)²-41-9

Schnitt 2er Parabeln

x²+x-30 = -x²-8x-28 ... + x²+8x+28
2x²+9x+58 = 0
x² + 9x/2 + 29 = 0
(x + 9/4)² + 29 - 9²/4² = 0
(x + 9/4)² = (-29*16 + 81)/16 = -417/16

diese Parabeln haben keinen Schnittpunkt
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 16:30:   Beitrag drucken

ich verstehe nichts....gar nichts...kein sütck...du musst mir bitte alles schritt für schritt erklären...ich verstehe kein stück nichts...überhaupt nichts

zu 1

wieso soll das so sein? woher weißt du das? kann nicht angehen im taschenrechner gezeichnet geht sie nicht durch den punkt -4/1

zu 2

wieso soll ich die nullstellen berechnen und wie mache ich das?

zu 3

verstehe ich deine anmerkung nicht...ist richtig, aber ist falsch weil so und so???

schnitt 2er parabeln

wieso haben die keinen schnittpunkt? wo ist das x geblieben? laut taschenrechner haben sie einen schnittpunkt...wieso 9/2 und dann 9/4 ist nicht das gleiche wenn man 9/4 zum ² nimmt..


bitte alles erklären ich verstehe gar nichts...schreibe am dienstag eine mathe arbeit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2509
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 2004 - 17:01:   Beitrag drucken

1)
oh, sorry, 1 + k*(x+4)
2)
da steht Achsenschnittpunkte.
Schnittpunkt mit de x-Achse bedeutet y=0
3)
sowohl x=1 als auch x = -1 sind Lösungen

Schnitt von Parabeln

das x ist in (x + 9/4)² geblieben
+29 - 9²/4 auf die rechte Seite gebracht
ergibt 9²/4² - 29 und das ist negativ,
es
gibt aber keine ( reelle )

Quadratzahl (x + 9/4)² die negativ ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page