Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knifflige Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Vektorgeometrie » Knifflige Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 23:19:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand bei der folgenden Vektoraufgabe helfen?

Wie lange ist der auf der Parallelen durch P(5/12/-2) zur Geraden rvektor = (-4/12/4)+ lambda * (3/6/-2) liegende Abschnitt zwischen der xy- und der zx-Ebene?

thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 23:24:   Beitrag drucken

Ach übrigens, die Lösung wäre 7 und die Punkt, zwischen denen der Abschnitt ist sind Q (-1/0/2) und S (2/6/0). Ich habe nur keine Ahnung, wie man darauf kommt...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1235
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. November, 2004 - 23:55:   Beitrag drucken

Die Parallele hat die Gleichung

X = (5;12;-2) + t*(3;6;-2)

und diese schneidest du mit den beiden Ebenen. Für die xy-Ebene gilt: z = 0, somit kannst du aus der z-Zeile das t berechnen:

0 = -2 - 2t
t = -1

und dieses wiederum in die Geradengleichung einsetzen, schwupps ist der Schnittpunkt da:

S = (5;12;-2) -1*(3;6;-2)

x = 5 - 3 = 2
y = 12 - 6 = 6
z = 0

S(2|6|0)
°°°°°°°°

Versuchst du dies nun für die xz - Ebene selbst?

Die Distanz berechnest du als die Länge (d.i. der Betrag) des Vektors QS ...

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 17., November. 2004 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page