Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Umkehrfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 19:55:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir vielleicht noch sagen was ich bei den unteren Beispiel falsch mache? Komm einfach nicht auf das richtige Ergebnis!

1.) ln (sin³ (x+2)) = -2
sin³ (x+2) = e hoch -2
sin (x+2) = dritte wurzel aus e hoch -2
x+2 = sin-1 (dritte wurzel aus e hoch -2)
x = sin-1 (dritte wurzel aus e hoch -2) - 2

Das Ergebnis wäre -1,46, Taschenrechner auf RAD

2.) sin³ (e hoch 4x) = 0,5
sin (e hoch 4x) = dritte wurzel aus 0,5
e hoch 4x = sin-1 (dritte wurzel aus 0,5)
4x = ln (sin -1 (dritte wurzel aus 0,5))
x =ln (sin -1 (dritte wurzel aus 0,5)) / 4

Ergebnis sollte -0,022 sein, Taschenrechner auf RAD

3.) ln² (x-3)³ = 3

ln (x-3)³ = wurzel aus 3
ln (x-3) = dritte wurzel aus 1,73...
x-3 = e hoch dritte wurzel aus 1,73...
x = e hoch dritte wurzel aus 1,73... + 3

Das Ergebnis sollte 4,781 sein, Taschenrechner ebenfalls auf RAD

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 434
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 21:47:   Beitrag drucken

Hi,

deine 1.) und die 2.) sehen richtig aus, allerdings hättest du ein paar Stellen mehr spendieren können, -1.46 ist etwas ungenau. Hast du da eine andere Lösung vorgegeben, dann ist vielleicht doch Grad gemeint statt Radiant.
Bei der 3.) musst du daran denken, dass der ln alle Operationen eine Stufe runterzieht, d.h.
ln((x-3)^3) = 3 * ln(x-3) !!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2423
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 2004 - 21:51:   Beitrag drucken

alle angegebenen Ergebnisse erhalte auch ich,
die Rechenwege 1,2 stimmen
3.)
ln

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 11:42:   Beitrag drucken

also die ersten 2 stimmen und es kommen auch die ergebnisse die darunter stehen bei dir heraus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 12:11:   Beitrag drucken

hat sich schon erübrigt, bin nur nicht mit dem taschenrechner zurecht gekommen!

bei der Aufgabe:

4 sin (5x² + 2) = 3 steht als Ergebnis: keine Lösung in R

Könnt ihr mir vielleicht noch sagen was ich hier als Ansatz hinschreiben soll wenn keine Lösung möglich ist?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2427
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 12:23:   Beitrag drucken

4*sin(5x+2) = 3 ( ist da noch irgend-
ein zeichen nach dem x vor dem "+" ???)
sin(5x+3) = 0,75
5x+3 = 0,848062 rad
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy066 (Sandy066)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Sandy066

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 12:51:   Beitrag drucken

nein, da ist kein Zeichen mehr

das heißt du dividierst die 3 durch die 4, aber wieso bleibt dann nicht:

sin (5x + 2) = 0,75

du hast nämlich geschrieben: sin (5x + 3) = 0,75

weiter würde ich dann machen mit:
5x + 2 = arcsin 0,75
5x = arcsin 0,75 - 2
x = arcsin 0,75 - 2

wieso ist dann keine Lösung in R möglich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2428
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 15:57:   Beitrag drucken

das muss ein Fehler im Buch sein oder in deiner
Wiedergabe der Aufgabe.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 995
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Oktober, 2004 - 23:17:   Beitrag drucken

Du widersprichst Dir Sandy. Oben hast Du sin(5x2+2) stehen und später dann nur noch sin(5x+2). In dem Quadrat liegt aber genau das Problem.

5x²+2 = arcsin(0,75)
=> x² = (arcsin(0,75)-2)/5

Nun gibt dir der TR für arcsin(0,75) aber das Ergebnis 0,84062 aus, was zu einem negativen Ergebnis auf der rechten Seite führt. Auf den ersten Blick also nicht lösbar in IR.

Wenn man aber berücksichtigt, daß es grundsätzlich zwei Winkel in [0,2p[ gibt, dann findet man wohl eine Lösung.
x² = ((p-0,84062)-2)/5 = 0,05871
=> x=±0,24229

Es gibt aber nicht nur diese beiden, sondern sogar unendlich viele Lösungen
x² = (2kp+0,84062-2)/5 = 0,4pk-0,231876
=> x=±Ö(0,4pk-0,231876)

Dies ist für beliebige Werte k€IN Lösung unserer Ausgangsgleichung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page