Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elipson

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Elipson « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 121
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2004 - 11:33:   Beitrag drucken

Verstehe das nicht!

Stelle die Folge a n auf der Zahlengeraden dar. Welche Folge ist vermutlich konvergent?Wie heißt dann der Grenzwert?

a)a n = 1-2n
b)a n = 7-5n²
c)a n = 10 + n / n²
d)a n = 4 mal n + 6 /n
e)a n = Wurzel n
f)n-te Wurzel 10
g)(1/2)n²
h)n/10²

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1210
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2004 - 12:23:   Beitrag drucken

Folgen können nur dann konvergieren, wenn sie monoton (deren Glieder steigen oder fallen stetig) und beschränkt sind.

a) ist nach unten nicht beschränkt
b) wie a)
c) 10 ist untere Schranke, n/n² = 1/n, dies geht gegen Null, daher die Folge .. ?
d) 6/n geht zwar gegen Null, 4n aber ... ?
e) Wenn n über alle Grenzen geht, dann auch die Wurzel
f) n-te Wurzel kann auch als Potenz geschrieben werden: 10^(1/n), 1/n geht gegen Null, daher die Folge .. ?
g) n² geht über alle Grenzen, daran kann auch das (1/2) davor nichts ändern
h) n geht über alle Grenzen, daran kann auch das (1/100) nichts ändern

Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2004 - 18:01:   Beitrag drucken

Wie werden diese Folgen auf der Zahlengeraden dargestellt?

Was meinst du mit daher die Folge...?

Kläre mich nochmal bitte kurz auf.


Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1211
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2004 - 21:32:   Beitrag drucken

Setze für n nacheinander 1, 2, 3, ... in das Bildungsgesetz (a_n = f(n)) ein, du erhältst die Glieder der Folge a1, a2, a3, ... und trage dann die erhaltenen Werte einfach auf dem Zahlenstrahl auf.

Mit "daher die Folge .. ?" war gemeint, wohin die Folge konvergiert (c: gegen 10, f: gegen 10^0 = 1, übrigens sind dies die beiden einzigen konvergenten Folgen dieser Beispiele).

4n geht klarerweise über alle Grenzen.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 988
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Oktober, 2004 - 21:36:   Beitrag drucken

@Coach
...gegen 10 ;)
Im übrigen heisst es Epsilon und nicht Elipson.
Die Darstellung auf der Zahlengeraden ist nichts anderes als das Markieren der Werte. Wenn deine Folge beispielsweise an=2n lautet, dann machst Du auf dem Zahlenstrahl bei 2,4,6 usw. jeweils einen kleinen Punkt.


Eine kleine Korrektur ist jedoch bei Mythos Aussage nötig: WENN eine Folge monoton und beschränkt ist, DANN ist sie konvergent. Es gibt aber durchaus auch Folgen, die nicht monoton und trotzdem konvergent sind.((-1)n(1/n))

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 12:31:   Beitrag drucken

Das mit Wurzel und hoch ² in der Zahelngerade darstellen verstehe ich nicht , der Rest ist klar.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 989
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Oktober, 2004 - 15:40:   Beitrag drucken

Ok, ich unternehme noch mal einen letzten Versuch.

an = Ön
a1 = Ö1 = 1
a2 = Ö2 = 1,41...
a3 = Ö3 = 1,732...
a4 = Ö4 = 2

Also machst Du auf der Zahlengeraden bei 1 und 1,4 und 1,7 und 2 einen Punkt, Strich oder sonst welche Markierungen. Du weisst hoffentlich, was eine Zahlengerade ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page