Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir! Brauche Hilfe bei fo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Bitte helft mir! Brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben! Danke « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche mal eure Hilfe bei ein paar Aufgaben. Danke im Voraus!

Berechne den Scheitelpunkt

a) y=x²+2x+5
da hab ich gemacht

y=x²+2x+1+5-1
y=(x+1)²+4

so jetzt hab ich noch 2 davon aber bei denen weiß ich nicht wie das gehen soll. Bitte erklären und lösen. Danke

b) y=3x²+6x-3
c)y=-0,5x²+x+1,5


Dann hab ich noch eine Aufgabe, die hab ich gelöst ich bitte euch darum, die zu überprüfen. Danke! Die Aufgabe a von oben bitte auch prüfen, ob korrekt.

Aufgabe

Ein Energieversorgungsunternehmen berechnet die Kosten für Erdgas nach verschiedenen Tarifen. Jeder Tarif setzt sich aus der Grundgebühr und dem zum Verbrauch proportionalen Anteil zusammen. Dabei ist zu berücksichtigen, dass das Unternehmen jeweils den für den Kunden günstigsten Traif zugrunde legt.

Tarif K : bis 1500kWh ; Grundgebühr 22€/Jahr, Preis pro kWh in ct 5,83

Tarif I : bis 5000kWh ; Grundgebühr 52€/Jahr, Preis pro kWh in ct 3,79

Tarif II : bis 15000kWh ; Grundgebühr 95€/Jahr, Preis pro kWh in ct. 2,93

a) Geben sie mithilfe von Termen die Funktion p an, die dem Jahresverbrauch x in kWh den Rechnunsbetrag p(x) in € (ohne MwSt.) zuordnet und zeichen sie den Graphen dieser Funktion.

da hab ich

0,053x+22 (Tarif K)
0,0379x+52 (Tarif I)
0,0293x+95 (Tarif II)

Die drei geraden schneiden sich jedoch nicht, ist das normal, oder hab ich etwas falsch gemacht?

b) Wie hoch ist der Rechnungsbetrag bei einem Jahresverbrauch von 9000kWh?

0,0293*9000+95=358,7€

c) Wieviel müsst der Verbraucher mehr bezhalen, wenn nur nach Tarif K abgerechnet würde?

0,0583*9000+22=546,7€

546,7-358,7=188€

Der Verbraucher müsste 188€ mehr bezahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1190
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. September, 2004 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi!

a. ist gut gerechnet, was ist nun der Scheitel?
b. 3 ausklammern, c. -0,5 ausklammern

Die Energieaufgabe sieht hinsichtlich der Terme gut aus, die Geraden müssen sich jedoch schneiden. Die 22, 52 und 95 sind jeweils die Abschnitte auf der senkrechten Achse (von Null aus aufzutragen) und die Geraden verlaufen in der Reihenfolge K, I und II immer flacher (die Steigungen werden kleiner). Am besten ermittelst du einen weiteren Punkt, indem du für x einen beliebigen Wert, etwa 100 oder 200 einsetzt.

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klonyblau (Klonyblau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Klonyblau

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 22:03:   Beitrag drucken

hi,
du könntest bei der Berechnung der Schnittpunkte der Geraden auch so vorgehen:
y= 0,053x + 22
y=0,0379x +52

Gleichsetzungsverfahren:

0,053x +22 = 0,0379x +52

Diese Gleichung nach x auflösen:

0,0151x =30
x=300000/151

Das ist der x-Wert des Schnittpunktes dieser beiden Geraden!
Um den y-Wert zu berechnen musst du einfach diesen Wert in eine der oberen Gleichungen einsetzen:

y=0,053*(300000/151)
y=15900/151

S(300000/151;15900/151)

S ist der Schnittpunkt dieser beiden Geraden; ab diesem x-Wert verläuft die Gerade y=0,0379x +22 unter der Geraden y=0,053x +22 (siehe Steigung der Geraden), d.h ab diesem Verbrauchswert ist Tarif 1 günstiger als Tarif K.

Ich hoffe, dass dir das weiter hilft......


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klonyblau (Klonyblau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Klonyblau

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 2004 - 22:09:   Beitrag drucken

Achja, das war ja gar nicht gefragt ; aber damit ist natürlcih bewiesen, dass ein Schnittpunkt existiert. Um das im Koordinatensystem zu erkennen, musst du natürlich die Einheiten auf der x-Achse so wählen, dass der Schnittpunkt mit erfasst wird.300000/151 ist ungefähr 1987. Dieser x-Wert sollte auf deiner Achse noch mit inbegriffen sein. Du müsstest dann die Einheiten größer wählen: z.B. in 150 kWh!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page