Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte unbedingt bis spätestens morgen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Bitte unbedingt bis spätestens morgen früh lösen!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chucky (Chucky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chucky

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 16:49:   Beitrag drucken

entdecken sie besonderheiten der lage der tangente an die Hyperbel f(x)=2/x im Punkt
(a\f(a))
a (2,5\0,75)
a) formuliere eine Konstruktionsvorschrift für die Tangente
b) Formuliere eine Vermutung auf Grund der auffälligen Ergebnisse der Nullpunkte der Tangenten an den Punkten a=0,5,1,2,3.75
c) prüfen sie ihre vermutung durch Berechnung an einem Zahlenbeispiel
d) Weisen sie schließlich die vermutung allgemein nach für eine "beliebige" Stelle a.

Ich hab keine Ahnung was mein Lehrer von mir will, und muss die Hausaufgabe morgen abgeben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2414
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 17:22:   Beitrag drucken

f(x) = 2/x
f'(x)=-2/x^2
Gleichung der Tangente ta(x) im Punkt x=a
also
ta(x)=f(a)+(x-a)*f'(a) = 2/a - 2(x-a)/a²

ta(x)=(2a - 2x + 2a)/a² = (4a - 2x)/a²
und
für ta(x0) = 0,
den
Schnitt der Tangente mit der xAchse gitl x0=2a
die
Tangente ist also ( so kann sie "konstruiert" werden )
die Gerade von (2a \ 0) zu ( a \ f(a) )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chucky (Chucky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chucky

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 18:37:   Beitrag drucken

Dankeschön, hab selbst schon ne weile davor gesessen, konnte aber nichts verstehen.

mfg Chucky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ailken (Ailken)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ailken

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 16:34:   Beitrag drucken

Problem bei folg. Extremwertaufgabe

geg.: ein stamm mit durchmesser d=30cm

aus dem stamm soll ein balken mit den seiten x und y mit rechteckigem querschnitt geschnitten werden.

welche abmessung muss der balken haben,damit seine tragfähigkeit T maximal ist ?
Untersuchungen ergaben : T~x und T~y²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1291
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 19:11:   Beitrag drucken

Für neue Aufgaben bitte auch ein neues Thema eröffenen.

Nebenbedingung: x^2 + y^2 = 900
Hauptbedingung: T = k * x * y^2

k ist ein konstanter Faktor, für den Extremwert kann man diesen weglassen.

Aus NB: y^2 = 900 - x^2 in HB einsetzen:

T(x) = x*(900 - x^2) = 900x - x^3
T'(x) = ..., Nullsetzen, usw., dürfte jetzt kein Problem mehr sein...

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page