Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeines Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Trigonometrie » Allgemeines Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris_x1 (Iris_x1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Iris_x1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 15:07:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Beispiel als Hausübung aufbekommen und versucht, aber irgendwie stimmt mein Ergebnis nicht, es sollte c=8,78 cm rauskommen! ich hab euch dazugeschrieben wie ich vorgegangen bin, vlt könnt ihr mir sagen was für einen fehler ich mache! danke!

Wie groß ist die Seite c eines allgemeinen Dreiecks, wenn b=8cm, a=10 cm und Winkel y = 57°18'30'' ist?

y=57°18'30''
y=57 + 18/60 + 30/3600 = 57,308...

Kosinussatz: c² = a² + b² - 2ab · cos y

c² = 10² + 8² - 2·8·10 · cos (57,308...)=2,160...
c = 1,4698 = falsch?!

Vlt könnt ihr mir bei folgendem Beispiel auch helfen:
Berechnen Sie alle fehlenden Bestimmungsstücke eines rechtwinkeligen Dreiecks mit den Werten: c= 10 cm, alpha: 35°18'

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 286
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 16:05:   Beitrag drucken

Bei der ersten Aufgabe liegt der Fehler in der Reihenfolge des Rechnens
c² = a² + b² - (2ab · cos y) => Punktrechnung geht vor Strichrechnung!!!
Dann stimmts auch mit der Lösung

sin alpha = Gegenkathete : Hypothenuse
sin 35°18' = a:c
c = a : sin 35°18'

a² + b² = c² = a und c sind bekannt also b ausrechnen
da rechtwinkliges Dreieck
180 - 35°18' - 90 = beta

Hypothenusenabschnitte mit den Kathetensätzen
a² = c*p und
b² = c*q
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris_x1 (Iris_x1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Iris_x1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 2004 - 20:17:   Beitrag drucken

vielen dank für deine antwort!
unser mathelehrer erklärt uns einfach überhaupt nichts, ich versteh jetzt nur nicht wieso du weißt dass sin alpha a:c ist, weil du weißt ja nicht wo der rechte winkel ist, also wie kann man dann wissen was gegenkathete und was hypotenuse ist?
und wie kommst du auf 180-35°18'-90 = beta?
und was bedeutet das p und q bei
a² = c*p und
b² = c*q
und wie komm ich jetzt auf die seite b? kann ich gamma auch berechnen?

vielen vielen dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fluffy (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fluffy

Nummer des Beitrags: 287
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. September, 2004 - 12:46:   Beitrag drucken

1. wie kommst du auf 180-35°18'-90 = beta?
=> alpha: 35°18'
=> Winkelsumme: gegeben alpha,
=> 1 rechter Winkel [90°]
=> also Rest?

2. In rechtwinkligen Dreiecken gilt für jeden nicht-rechten Winkel Alpha:
sinus Alpha = Gegenkathete (also a) durch Hypotenuse

3. Da Du alle fehlenden Bestimmungsstücke berechnen solltest, ging ich davon aus, dass auch die Hypethenusenabschnitte gemeint waren

http://www.mathewissen.de/klasse9/kathetensatz.php

zur Überprüfung von Hausaufgaben ist diese Seite auch gut:

http://www.mathepower.com/rechtw.php

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page