Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen - Sonnenkollektor

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Lineare Funktionen - Sonnenkollektor « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche dringend eure Hilfe, wenn es geht, bitte bis morgen früh um 08:00 Uhr! Danke im voraus..

1. Aufg.:
Sonnenkollektoren wandeln Lichtenergie in Wärme um, die an den Warmwasserspeicher abgeführt werden. Die benötigte Kollektorfläche hängt linear vom Volumen des Speichers ab. Bei einer Speichertemperatur von 45°C wird für 200 Liter eine Kollektorfläche von 3 m², für 500 Liter 7 m² empfohlen. Pro Person wird mit einem Verbrauch von 50 Liter Warmwasser am Tag gerechnet. Das Speichervolumen sollte 50 % (75 Liter) über dem Verbrauch liegen.
a) Bestimmen sie die Funktion, die der Personenzahl die Kollektorfläche zuordnet.
b) Wie groß sollte die Kollektorgröße bei einem 4-Personenhaushalt sein?
c) Für wieviele Personen reicht eine Kollektorfläche von 8 m²?


2. Aufg.:
Ein Öltank mit 6000 Liter Fassungsvermögen wird gleichmäßig mit Heizöl gefüllt. Nach 6 Minuten sind 2100 Liter im Tank, eine viertelstunde später (nach 21 Minuten) sind es 4350 Liter.
a) Geben sie die Funktion an, die der Fülldauer t den Füllstand f(t) zuordnet.

Ist die Gleichung:
f(t) = mx + b

??? Wenn ja, was muss ich als werte einsetzen??
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2387
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 2004 - 22:56:   Beitrag drucken

1)
Fläche / Liter = 3/200
Liter/Person = 75
a)
Fläche/Person = ( Fläche/Liter)*(Liter/Person) = 3*75/200 = 9/8 m²
b)
4*(9/8) = 9/2
c)
8 / (9/8) = 64/9 = 7 Personen und bisschen Reserve
-----------------------------------------------------------
2)
f(t) = m*t + b
f(6) = m*6 + b = 2100
f(21)=m*21+b = 4350
f(21)-f(6) = 15*m = 2250
m = 2250/15, b = 2100 - 6*m
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. September, 2005 - 08:54:   Beitrag drucken

diese aufgabe brauch ich auch ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page