Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximale Definitionsmenge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Maximale Definitionsmenge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babylissi (Babylissi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Babylissi

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 2004 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo,
ich komme nicht weiter, denn ich weiß nicht, wie ich diesen Pfeil deuten soll (was bedeutet er?) und was mit der Aufgabenstellung gemeint ist!?? Bitte erklärt mir die Aufgaben.

1. Aufg.:
Geben sie die maximale Definitionsmenge an.
a) x --> (x-1)²
B) x --> (1)/(wurzel aus x-3)

Danke im Vorraus...
http://www.babylissi.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Istormi (Istormi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Istormi

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. September, 2004 - 15:34:   Beitrag drucken

Hallo Babylissi,

die Pfeile sind nur eine andere Darstellung für eine Funktion, du kannst auch f(x)=y=(x-1)² schreiben.
Die Definitionsmenge gibt an wo eine Funktion definiert ist, bzw. wo man sie berechnen kann( sqrt(-1) geht z.B. nicht und somit wäre y=sqrt(x) an der Stelle -1 nicht definiert.

Wenn du dies auf deine Aufgaben anwendest kommst du bei
a) auf D{x€R}, das heißt die Funktion ist an jeder Stelle definiert im Bereich der reellen Zahlen.
b) Hier werden 2 Regeln verwendet, dei 1. !1/0 ist nicht definiert! und die 2. sqrt(n) n<0 ist auch nicht definiert, somit folgt
D{x€R und x>3)

Das war nun auch schon alles zu deinen Aufgaben:-)

mfg
Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 25. Januar, 2010 - 15:26:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand bitte erklären wie mann die Maximale Definitionsmenge ausrechnet bei einer Funktion wie zum Beispiel f:x -> 3x+1/2x+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 281
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. Januar, 2010 - 09:35:   Beitrag drucken

Hi Mike,

beim nächste Mal bitte einen neuen Thread eröffnen!

Die maximale Definitionsmenge anzugeben, bedeutet meist nichts anderes, als diejenigen Zahlen zu finden, die du nicht für x einsetzen darfst. Diese musst du dann von der Definitionsmenge ausnehmen.

D. h. in deinem Beispiel wäre ID = IR{0}, da du in 1/2x für x nicht 0 einsetzen darfst, da du ansonsten durch 0 teilen würdest.

LG!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page