Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisradien >:-(

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Kreisradien >:-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riesenschnuffel (Riesenschnuffel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Riesenschnuffel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 28. August, 2004 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo,
hat wer eine Idee, was hierbei rauskommen könnte?

Die Radien r1 und r2 zweier Kreise verhalten sich wie
a) 1:2
b) 1:3
c) 1:4

wie verhalten sich ihre Umfänge, wie die Flächeneinhalte zueinander ?

Ich verstehs nämlich net.
Danke.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2370
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. August, 2004 - 12:52:   Beitrag drucken

da U = 2*r*pi,
also
U1 : U2 = 2*r1*pi : 2*r2*pi = r1 : r2 ist
verhalten sich die Umfänge von Kreisen
zueinander genauso wie deren Radien
Für
die Flächeninhalte gilt

A1 : A2 = r1²*pi : r2²*pi = r1² : r2²
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page