Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe in Geometrie- dringend !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Geometrie » Brauche Hilfe in Geometrie- dringend !!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riesenschnuffel (Riesenschnuffel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Riesenschnuffel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 27. August, 2004 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Mathegenies,
ich hoffe, von euch kann mir jemand helfen: ich arbeite gerade ein paar alte Aufgabenblätter durch und hab bei diversen Blättern noch total ein Megabrett vorm Kopf:

Erstmal so ne doofe Denksportaufgabe:
Würfel, V=1 Liter, Kantenlänge in cm ? Oberflächeninhalt ?
Tetraeder, V= 1 Liter, Kantenlänge in cm ? Oberflächeninhalt?
Kugel, V= 1 Liter, Radius in cm? Oberflächeninhalt?
Zylinder Höhe h=2xr, V= 1 Liter, Grundkreisradius in cm? Oberflächeninhalt?

n-seitiges schiefes Prisma: Anzahl der Ecken, Kanten, Begrenzungsflächen und das gleiche für die 5-seitige Pyramide

Ein Eimer soll die Form eines Kegelstumpfes haben mit r2=8 cm und h=40 cm. Wie lange muss der obere Kreisdurchmesser sein, damit der Eimer 10 Liter fasst ?

Ich danke euch schonmal im Voraus für eure Hilfe.
Viele Grüße
Riesenschnuffel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2365
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. August, 2004 - 19:00:   Beitrag drucken

1Liter = 1000cm³ = (10cm)³
damit
ist, hoffe ich die Frage nach Würfelkantenlänge beantwortet
Oberfläche des Würfels sind 6 Quadrate deren Seite die Würfel-
kantenlänge ist.
-----------------------------------------------------------------------------------
Für den Tetraeder darfst Du da nicht in eine Formelsammlung
sehen?
Die Höhe H des T. ist Kathete eine re.wi. 3ecks, dessen
Hyp. die Kantenlänge s des T. ist und dessen andere Kathete
(2/3) der Höhe h eines gleichseit.3ecks mit Seitenlänge s;
also
H² = s² - (2h/3)² = s² - 4h²/9
mit
h² = s² - (s/2)² = 3s²/4
also
H² = s² - 4(3s²/4)/9 = s² - 3s²/9 = 2s²/3
H = s*Wurzel(2/3)
das
Tet. Volumen V ist also
V = Grundfläche*H/3 = (s²*Wurzel(3)/4)*s*Wurzel(2/3)

V = s³*Wurzel( (3/4)*(2/3) ) = s³*Wurzel( 1/2) = s³*Wurzel(2) / 2
für V = 1000cm³
also
1000 = s³*Wurzel(2) / 2
2000 = s³*Wurzel(2)
s³ = 2000 / Wurzel(2) = 2000*Wurzel(2) / 2 = 1000*Wurzel(2)
somit
s = Kubikwurzel( 1000*Wurzel(2) ) = 10*Kubikwurzel( Wurzel(2) )
Oberfläche O dann
O = 4*(s²*Wurzel(3)/4) = s²*Wurzel(3)
---------------------------------------------------------------
Kugel:
V = 4*r³pi/3 = 1000
r³pi/3 = 250
r³pi = 750
r = Kubikwurzel( 750/pi )
O = 4*r²*pi
-----------------------------------------------------------------
Zylinder
V = r²pi*h = r²*pi*(2*r) = 2*r³*pi = 1000
r³ = 500/pi
r = Kubikwurzel( 500/pi) = Grundkreisradius
-------------------------------------------------------------------
ob ein n-seitiges Prisma gerade oder schief ist hat keinen Einfluß
auf anzahl der Ecken, Kanten, Flächen.
Ecken: n an der Deckfläche, n an der Grundfläche, also 2n
Kanten: 2n für Deck- und Grundfläche + n an Seitenflächen = 3n
Flächen: Deck + Grundfläche + n Seitenflächen = n + 2
--------------------------------------------
5seitige Pyr.:
Ecken: 5 an Grundfläche + Spitze = 6
Kanten:
5 an Grundfläche + je eine von "unten" zur Spitze = 5+5=10
----------------
und jetz wartet mein Abendessen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Riesenschnuffel (Riesenschnuffel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Riesenschnuffel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 27. August, 2004 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Friedrichlaher,
vielen herzlichen Dank schonmal für deine Hilfe. Ich werde es mir heute abend mal anschauen und hoffe, daß es "Klick" macht.
Also nochmal DANKE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page