Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abl. von e^-x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Abl. von e^-x « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lordsebi (Lordsebi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lordsebi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 20. August, 2004 - 15:46:   Beitrag drucken

Wie lautet die Ableitung von e^-x?
e^x ist e^x, aber wie ist dass, wenn da ein minus vorsteht?

Gruß,
Sebi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2353
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 20. August, 2004 - 15:55:   Beitrag drucken

Kettenregel für e^...:
ef(x)=f'(x)*ef(x)
hier f(x)=-x
also ...
oder Du betrachtest e^(-x) als 1/(e^x)
und
leitest nach der Quotientenregel ab.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 962
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 20. August, 2004 - 22:34:   Beitrag drucken

Eine umständlichere, aber durchaus interessante Art ist folgende:

1 = e0 = exe-x

beide Seiten nach x abgeleitet (Produktregel):
0 = ex(e-x)' + exe-x = ex(e-x)' + 1
=> -1/ex = (e-x)'

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page