Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Bestimmung ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trouble (Trouble)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Trouble

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 07:03:   Beitrag drucken

Bitte helft mir.

Die Aufgabe: Bestimmen Sie die ganzrationale Funktion 3. Grades, deren Schaubild den Wendepunkt W(0/1) hat und die Parabel mit der Gleichung g(x) = x**2 + x in deren Scheitelpunkt beruehrt.

Die Loesung ist falsch und ich weiss nicht wo:
1. P(0/1) ... 1 = d
2. f"(0) = 0 ....... 0 = 2b
3. Scheitelpunkt von g(x) ... g' = 0
S (-1/2/ -1/4)
..... - 1/4 = -1/8a - 1/2c

4. Da bin ich mir nicht sicher:
f'(1/2) = 0 ..... -c = 3/4a
..... eingesetzt in 3.

fuehrt das zu a = -1

so dass mein Ergebnis :
f(x) = -x**3 + 3/4 x + 1

ist
Das Ergebnis muss aber sein:
f(x) = -5x**3 +15/4x + 1


Bitte sendet mir auch die Regel, die ich falsch mache.

Mit vielem, vielem Dank

trouble in Not

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2326
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Juli, 2004 - 07:38:   Beitrag drucken

f(x) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d
f'(x)= 3a*x^2 + 2b*x + c
f"(x)=6a*x + 2b
----------
W(0/1)
==> f(0)=1 ==> d = 1
und f"(0) = 0 ==> b = 0

Berührung (-1/2; -1/4)
==> f(-1/2) = -1/4 ==> -a/8 - c/2 + 1 = -1/4
und f'(-1/2) = 0 ==> 3a/4 + c = 0
c = -3a/4
-a/8 +3a/8 + 1 = -1/4
a/4 = -5/4
a = -5, c = 15/4
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page